【数据控】新赛季进攻大队评比:勇士压火箭 狼队第4

柴夫 08-25 17:28 体坛+原创

体坛+记者柴夫报道

一般情况下,当我们衡量一支NBA球队的进攻能力时往往会使用场均得分,进攻效率等传统数据。但如果要预测一支球队的进攻表现,我们或许可以想点其他的法子。

一位名叫布拉默的篮球爱好者曾经通过数据分析将当下的NBA球员分成10类,如果我们综合考量这10类球员的进攻效率、进攻真实效率值(OBPM)以及进攻真实正负值(O-PT-PM)的话,或许可以更好地预测出新赛季哪支球队的攻势最为凶猛。

warriors1-1.jpg

为此我们要建立三个评价模型。一个就是利用10类球员的进攻效率进行加权计算,比如假设一名球员上赛季为步行者出战18000分钟,其中扮演“中庸内线”的时间是2700分钟,而“内线硬汉”的时间是2200分钟,那么相应的,我们会预计他下赛季有15%的比例会打出中庸内线的进攻效率,12.2%的比例是内线硬汉。在这个模型内,球员扮演什么样的角色就变得至关重要,对于那些被定义为“神”的球员,他们将大大影响球队的进攻效率,进攻发动机和全能内线也会很有价值。

第二个模型是将进攻真实效率值加入了其中综合考虑。它和球员分类的模型采用了同样的基础数据,所以两者之间差别不算太大,唯一的区别是这个模型更多地考虑到了球员去年的总出场时间。

1503653084219081237.jpg

恩比德进攻出色,但其总出场时间太短

第三个模型引入了进攻真实正负值,它和第一个模型有很大的互补作用。简单来说,关注球员分类的模型有一个很大的漏洞,那就是被归结为中庸内线和防守内线的球员可能在进攻效率方面被低估,这在其他分类中没有。利用这个模型我们可以成功弥补这个缺陷。

下图分别罗列了NBA30支球队在这三个模型中的评分结果,并根据平均得分进行了排名(后两列分别是超出联盟平均值多少分和排名)。

image.jpg

结论

勇士在两个模型中排名第二,一个模型中排名第一,平均得分第一。

火箭是模型二中进攻第1的球队,但另两个分列第4和第3。

森林狼凯尔特人排名这么高或许让很多人吃惊。绿军得分高是由于球员分类模型中的取舍是二元对立的,因此海沃德和库里没有区别;森林狼脱颖而出则依赖于他们短板较少,中庸内线和中庸控卫很少的他们避免了过多拉分。

maxresdefault.jpg

开拓者进攻得分低有些出乎意料,但这是因为努尔基奇上赛季在掘金的数据吃了大亏,而且麦科勒姆只能算进攻发动机,不是神。

费城76人得分很低是因为他们阵中的富尔茨和本·西蒙斯都还没打过比赛,而且恩比德上赛季总出场时间太短了。

公牛垫底,他们的进攻看上去真的很糟糕。

注:10大类型球员分别是防守型后卫、漏勺三分手、全能内线、防守+挡拆内线、只攻不守发动机、中庸内线、中庸侧翼、中庸后卫、内线硬汉、神

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读