詹姆斯欧文分手骑士反破局?克城战力提升剑指勇士

08-25 19:00
李喜林《体坛周报》篮球部记者

记者李喜林报道

詹姆斯与欧文最终还是走向分手,他们一起并肩作战3个赛季,有过第一年被伤病击倒输给勇士的遗憾,有过第二年1比3落后完成惊天大逆转的狂喜,也有第三年被巨无霸勇士4比1轻松击败的无奈。勇士并不是詹欧分手的原罪,却是他们走向解体的诱因。

因为骑士曾经试图拿欧文当交易筹码提升阵容让他难以释怀,又因为欧文感觉下赛季的骑士恐怕还是很难突破勇士这道关,倒不如另谋他队实现自己当领袖的愿望。勇士的威压之下,詹姆斯与欧文这对曾经给人们带来许多美妙回忆的组合最终解体,所幸他们得到了各自所需要的东西。欧文可以当领袖了,而骑士原本的死局活了,球队的阵容深度提升,并且还有再次操作提升实力的希望,有了更多的底气挑战勇士。

新经理等到最好报价

jae-crowder-isaiah-thomas-amused-by-wizards-plan-to-wear-all-black-vs-celtics.jpg

“特殊的人才!对你只有无比的敬意,过去三年并肩作战,多么精彩的一段旅程啊!”詹姆斯在第一时间感怀与欧文携手作战的日子,他转发了一名骑士球迷的推特,该球迷在欧文球衣上放了一张纸,纸上的内容是:“非常感谢你!爱。”詹姆斯声称这是大家对待欧文的唯一方式。

尽管欧文主动要离去,但没必要带着怨念告别,毕竟他们曾经拥有一段快乐时光。老板吉尔伯特很舍不得欧文离去,但在詹姆斯和欧文之间选择,他当然是要保詹姆斯。只是从新赛季开始,骑士注定要失去欧文那美如画的进攻。这是吉尔伯特以及球迷们分外怀念的一部分。“每当欧文出现时,空气中总会有令人兴奋的元素,我们祝福他和他的家人一切安好,祝福他继续前进,揭开NBA生涯的另外一个篇章,”吉尔伯特献上了祝福。

吉尔伯特此前盛赞的新总经理科比·奥尔特曼果然出手不凡,懂得隐忍等待机会,而在良机出现时他杀伐果断,敢于做交易决策。用欧文换来小托马斯、克劳德、日日奇以及2018年篮网首轮签,这已经是目前情况下,骑士所能获得的最好的回报。此前骑士曾向勇士提出用欧文换克雷·汤普森,遭到对方的断然拒绝。人家勇士贵为卫冕冠军,四巨头在上赛季的季后赛磨合成型,定然不可能轻易拆散阵容,骑士想要汤神无异于与虎谋皮。

骑士曾经试图从太阳得到布莱德索与今年的4号秀乔什·杰克逊,但是太阳不愿失去杰克逊,只愿意出布莱德索再加上本德尔之类的筹码。传闻雄鹿曾计划用米德尔顿、布罗格登与首轮选秀权换取欧文。很显然,太阳、雄鹿所愿意给的筹码都不够丰厚,不符合骑士的交易准则。

骑士的交易准则是得到潜力新星、高顺位首轮签还有能够立马给球队带来帮助的全明星级别球员。绿军所给的筹码完全符合骑士的要求。骑士唯一不如意的地方就是,他们想要得到凯尔特人今年的探花秀塔图姆,可惜绿军死活不放手。但即便这样,骑士得到的回报也够丰富了。

在欧文逼宫交易传出后,联盟一大半的球队都来问价,新任总经理奥尔特曼接受过无数提案,最终绿军的这个提案让奥尔特曼感觉对了。“这笔需要包含双方球员和其他资产的交易让我们强烈地感觉到,能够帮助我们继续追逐总冠军,我们也相信可以。我们对伊塞亚·托马斯、克劳德、日日奇抱以期待,我们也认为交易中得到的不受保护首轮签对于我们的未来十分重要。”奥尔特曼这样表示。

35岁的奥尔特曼在不得不失去欧文的情况下,让骑士得到了最多的回报。骑士球迷无需担心前总经理大卫·格里芬离开后,球队会迷失方向了。奥尔特曼证明了他是值得信赖的新掌舵人。

死局变活骑士提升战力

AP_17146116001053.jpg

骑士的球员变动可以用阴差阳错来形容,原本都以为拉夫最可能被送走,没想到是欧文离开了克城。在交易发生后5分钟,小托马斯收到了老朋友拉夫的欢迎短信。他们是少年时代相识的伙伴,有媒体特意贴出了16岁那年拉夫与托马斯合影的照片。当年拉夫很胖,而小托马斯像是小不点。

世界就是如此奇妙,山不转水转,同在NBA打球,说不准哪一天就成为队友。小托马斯是骑士得到的最重要筹码,这是骑士愿意做这笔交易的根本,必须让骑士保持争夺总冠军的实力,否则詹姆斯不答应。小托马斯仍然在养伤,他的臀部伤势让凯尔特人有些忌惮,有可能到训练营开始时仍然无法痊愈,甚至影响他以后的NBA生涯。不过,骑士方面对小托马斯的伤势比较乐观,他们相信这位1米75的小个子在克利夫兰也能够绽放大能量。

小托马斯上赛季在凯尔特人场均得到28.9分、5.9次助攻,场均投进3.2个三分球,三分命中率37.9%,其中场均得分排名上赛季得分榜第三,仅落后于韦少与哈登。骑士有耐心等待小托马斯身体完全康复再上场,球队已经引进了控卫罗斯。当然等到小托马斯恢复健康,罗斯很可能得交出首发控卫位置,又或者骑士改打双控卫组合,让J.R.史密斯当第六人。

在完成欧文交易后,骑士的阵容深度大大提升,他们将有多位本来可以打主力的球员却不得不改当替补。从绿军加盟的克劳德是另外一笔重要资产。他是现役最好的外线3D球员之一。上赛季的克劳德还场均得到13.9分、5.8个篮板、2.2次助攻和1.0次抢断,三分命中率39.8%,场均投进2.2个三分球。克劳德的年薪还比较低,只有700万美元,要知道像他这个级别的3D球员年薪得在千万以上,甚至达到1500万美元。

克劳德主打小前锋位置,但这个位置被詹姆斯占据,他能打得分后卫,又要和J.R.史密斯竞争。骑士今年还引进了杰夫·格林、奥斯曼,锋线的竞争非常激烈。

在欧文的交易中,骑士还得到了克罗地亚中锋日日奇,这位身高2米13的大个子可以填补球队内线漏洞,很可能成为骑士新赛季的一个惊喜。日日奇上赛季效力克罗地亚希伯纳在亚德里亚海联赛打出过37分、20个篮板的惊人数据,后来转投土耳其达鲁萨法卡队,在欧冠赛场场均得到10.3分和7.6个篮板,效率非常高。今年的NBA夏季联赛,日日奇代表绿军作战,场均得到8.7分、7.5个篮板和1.9次盖帽。

骑士在交易中得到的篮网2018年首轮签预计会是前五顺位,这是球队的未来资产。即便不动用首轮签换取别的球员,现在的骑士战斗力也比上赛季提升了很多。欧文逼宫离开,对于骑士未必是坏事,虽然小托马斯战力不如欧文,但克劳德和日日奇有望给球队带来帮助,其中包括很需要的防守。与此同时,骑士通过这笔交易节省了3000万美元的奢侈税,球队存在继续操作的广阔空间。骑士原本看起来无法撼动勇士,现在他们有了更多底气。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读