绿军豪赌欧文以冠军的名义 小王爷当老大藏风险

08-25 19:00
李喜林《体坛周报》篮球部记者

记者李喜林报道 丹尼·安吉憋了几乎一个夏天,错过了多位全明星级别的球员,终于在欧文身上押了重重的筹码。小托马斯、克劳德、日日奇与2018年篮网首轮签,都是非常有价值的筹码。安吉够有魄力地推了出去,他无愧为“交易手丹(Trader Dan)”,NBA最敢于做大交易的总经理之一,早在前几年就赢得了这一名号。

安吉是因为太喜欢欧文,所以愿意为他付出沉重的代价。他在这些年苦心积攒筹码,就是为了找到真正可以值得托付的领袖人物。在他眼里,小托马斯还无法成为总冠军级别球队的领袖,而25岁的欧文符合他心目中绿军新领袖的一切设想,年轻有天赋,在总决赛的舞台上投进过制胜一球帮助球队夺冠。如果绿军要提升球队上限,就需要提升领袖的上限,欧文的上限无疑比小托马斯高,只不过绿军为欧文付出这么多,到底值得吗?

安吉第三次豪赌还能赢?

d705152111a74abc9a073ba458010b72-d705152111a74abc9a073ba458010b72-0.jpg

安吉喜欢酝酿大交易,但是绝不会盲目做大交易。好比这个休赛期,凯尔特人追求过保罗·乔治、吉米·巴特勒等大将,但是最终眼睁睁看着乔治与巴特勒被别的球队挖走。安吉并没有在追求这两位全明星球员的时候放出太多的筹码。

安吉但凡做大交易都是谨慎考证然后大胆出击,就像在2007年夏天,安吉隐忍了很长时间,甚至当时的球队领袖皮尔斯都很着急,不断催促安吉快点为他引进帮手。而安吉追逐加内特时,最初KG对绿军并不感兴趣,当时的绿军只有皮尔斯一位明星球员。安吉的性格是,一旦认定了某一位球星,就会死死缠住不放。当年安吉先搞定了雷·阿伦的交易,然后说动加内特愿意联手皮尔斯与雷·阿伦,最终发起大交易,将狼王带到波士顿。那是安吉当总经理后玩得最具震动性的一次豪赌。他赌对了,三位老将率领绿军崛起,重新成为总冠军球队。

2013年夏天,安吉又一次豪赌,背负着狠心人的骂名,将皮尔斯和加内特送走,换回重建筹码。安吉又一次赌对了,他从篮网换回2014、2016和2018年的首轮签以及2017年首轮签互换权利,坑死了篮网,绿军则靠着这些选秀权走在复兴道路上。

这是安吉又一次震惊全联盟的豪赌,他为骑士奉上了非常丰厚的筹码,让骑士根本无法拒绝。小托马斯是全明星球员,克劳德是当今NBA最好的3D球员之一,日日奇是很有潜力的中锋,而篮网2018年无保护首轮签同样具有很高的价值。

“我认为,现在能交易得到一位年仅25岁就有如此成就的球员,这可是极其罕见的。我们是将明年那个篮网签的价值看得很高,但很明显,我们更看重欧文的价值,”安吉这样表示。安吉认为,尽管球队付出了沉重的代价,但是这笔交易能够让绿军变得更好,起码这能提高凯尔特人的上限。

如果凯尔特人还是由小托马斯当领袖,球队的上限很可能就是东部决赛,很难从东部突围。事实上,上赛季尽管小托马斯率领绿军取得常规赛东部第一的战绩,但是绿军在季后赛首轮可是连续输了2个主场,差点被公牛黑八,所幸隆多因伤报销,给了绿军起死回生的机会。

安吉需要提升球队的上限,得到欧文是很好的机会。所以当欧文逼宫交易的消息传出,安吉在第一时间就发起了追逐。交易没有很快达成,主要在于骑士一心想要得到2017年探花秀塔图姆,但是绿军死活不松口。最终骑士没有再索要塔图姆,促成了交易完成。

“上赛季的季后赛我们特别努力,球队在休赛期也一样,我们觉得球队并没有达到顶峰,我认为球队还没有成为我们想要的那种水平,所以这些变动是我们运作一支球队的方式,我们在做那些让球队变得更好的事情,”说这话的是绿军老板格罗斯贝克,他很支持安吉所做的这笔交易。“我们拥有一支很优秀的、前途光明强大并且很年轻的队伍,我们还有很多年轻球员在成长的路上。所以我们认为从现在开始,球队在未来很长一段时间都处在非常有实力的位置上。”格罗斯贝克对未来充满了憧憬。

欧文再当老大藏有风险

hi-res-bc87955f4d8f6cec29d2c3c47a86c875_crop_north.jpg

一切的问题落在了欧文身上,他到底能否值得绿军的托付?一心想要离开詹姆斯单飞的欧文能成为冠军领袖吗?欧文在詹姆斯加盟骑士的前三年并没有率领球队杀进过季后赛,可以说那几年他当领袖还有些稚嫩。詹姆斯回到骑士后的3年,欧文作为球队二当家确实在不断进步。

上赛季欧文打出了职业生涯最佳表现,场均得到25.2分、3.2个篮板、5.8次助攻和1.2次抢断,三分命中率40.1%。安吉在得到欧文之后接受采访多次强调了欧文的年龄是25岁。这意味着欧文正处在职业生涯的黄金时期,而且以欧文的特点来看,他还有不小的上升空间。哈登当年脱离雷霆投奔火箭,逐渐成为MVP级别的球员,欧文会不会成为MVP级别球员?

骑士前总经理大卫·格里芬也对这笔交易发表了看法,他对绿军的这笔交易持赞同态度,尽管绿军付出了沉重的代价。“这个25岁的孩子刚刚开始学习如何成为更好的领袖以及组织者,他已经多次入选全明星,拿过总冠军和奥运冠军,我认为这取决于绿军对他的期望值有多高,因为他才刚开始对自己的能力有清楚的认识。我认为他会和布拉德·史蒂文斯、海沃德、霍福德合作得非常好,凯尔特人的确损失惨重,但是为了欧文,这绝对是值得的。”格里芬说。

当然,任何交易都存在着风险。绿军在欧文身上押了这么大的筹码,也可能输惨,导致球队的崛起计划付诸东流。首先欧文确实还不是合格的领袖,他喜欢单干,他要想成为真正的领袖,必须改变自己的风格。上赛季当詹姆斯缺阵,骑士没有取得一场胜利,这从一个侧面反映了欧文的领袖能力还需要提升。如果欧文不调整自己的风格,那么绿军难以拥有光明的前途。但是要想改变一名球员的个性很难,欧文骨子里是攻击手,喜欢单打。

欧文的防守是大漏洞,这同样需要他在未来努力提升,如果欧文无法提升防守,他也不可能成为总冠军球队级别的领袖。哈登在火箭当领袖的前几年防守很差,但是上赛季他的防守确实有了一定的提升,尤其他防守对手的大前锋多次奏效着实令人惊讶。哈登也还没有取得真正成功,依然需要提升防守。如今像哈登一样单飞的欧文也在走这条路,他也需要提升防守,否则绿军得到的不是完美领袖。

绿军对小托马斯的臀部伤势有疑虑,实际上欧文也存在伤病隐患,他的脚部与膝盖都动过手术,他的华丽打法对于脚部与膝关节的损耗很大。在欧文充当领袖之后,他经受的防守强度会比过去大大增加。过去有詹姆斯吸引防守,欧文的压力小很多,但是到了绿军,对手无疑会将他列为第一防守目标。欧文的身体将经受更沉重的冲击。欧文才华横溢,但身体才是革命的本钱。按照新秀塔图姆和欧文交流后的说法,欧文对于加盟凯尔特人很开心。他如愿实现了当领袖的愿望,但是在成为真正领袖的道路上,欧文还需要做很多工作。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读