越打越顺!终于不用再战3局 林丹体能储备定走多远

08-25 20:42 体坛+原创
李婷体坛周报资深乒羽记者

体坛+记者李婷报道

当地时间8月25日,在连续经历了两场让人捏把汗的三局大战后,林丹世锦赛男单四分之一决赛终于轻取对手,2比0战胜香港选手黄永棋,林丹和韩国选手孙完虎将在半决赛兵戎相见,今晚这场2比0的胜利,是林丹夺得冠军的必经之路,更是为他的半决赛甚至决赛赢得了体力上的缓冲,34岁的老将,距离自己的第六个世锦赛冠军,只剩两场球。

145335385.jpg

和黄永棋此前有过四次交手,林丹在最近三次都取得了胜利,这本该就是一场一边倒的比赛,而比赛的进程也的确如此,21比17和21比18,林丹完胜。对于能够两局解决战斗,林丹很是满意:“首先2比0结束比赛对我来讲体力上会好一些,至少没让对手拖到第三局。不过没想到黄永棋今天打得很顽强,一直在反击,我快到赛点又被他反超,不过我今天心态比较稳定,没有太毛躁,而旁边场地也是八进四的比赛,多少会有些影响,我还是比较稳定专注在自己的比赛。”

赛后第一时间,林丹就在庆幸今天只打了两局。本届世锦赛,林丹的第一场胜利是轻而易举的2比0,但随后和丹麦人霍尔斯特、英格兰选手欧塞夫的两场比赛都可谓惊心动魄——前一场耗时82分钟才以2比1逆转,后一场也是先输后赢打满了三局才最终取胜。直到今天,林丹终于又再度2比0拿下了比赛。我们之所以这么强调这是两局的胜利还是三局的胜利,就在于林丹已经是34岁的“高龄”了,他在半决赛甚至可能是决赛的对手都会比他年轻,这就要求这名老将需要保持住足够的精力体力来面对最关键的两场。

不缺技战术能力,不缺大赛经验,不缺临场心理,体能成为横亘在林丹面前一个最大的障碍,所以单打组主教练夏煊泽在这场比赛前也特别指出:“林丹经历了两场辛苦的比赛,所以这场球就要看他能不能顶得住,这对于他精力上是很大的挑战。”最终的实战结果证明,林丹顶得住,并且以2比0的胜利为后面的比赛储备了一定的精力和体能。

明天半决赛即将对阵现世界排名第一的孙完虎,林丹说自己最要做好的还是体能方面:“一个是休息,一个是进行体能的恢复训练吧。”毕竟岁月不饶人,林丹是清晰地看到自己身上的绝对优势和不可逆的劣势,因此他在成都备战世锦赛期间,就对体能进行了近乎残酷的训练和储备,为的就是在格拉斯哥能有所收获,毕竟上一次在世锦赛上夺冠都已经是四年前了。

“之前一次世锦赛夺冠是2013年,2014年的没有参加,2015年是在八进四的时候输了,2016年里约奥运会挺进半决赛但没有拿到牌。”林丹回溯着自己里约奥运周期的大赛成绩,而这一次,既然已经进入了四强,他就不希望空手而归:“我感觉2017年会比2015年和2016年更专注一些,这对于我来讲非常重要,明确了一些目标和方向,也会做得更自信一些。”而更自信的林丹,能在明天战胜孙完虎,站上后天的决赛赛场和冠军领奖台吗?

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读