【观点】西班牙召比利亚让我疑惑 希望多些正面效应

08-25 21:35 体坛+原创
武一帆体坛+驻西班牙记者

体坛+记者武一帆报道

时隔3年,比利亚再次入选西班牙国家队。他的球迷热泪盈眶。我进入媒体界,“吃西甲饭”,一路看他从萨拉戈萨走向职业巅峰,又目送他从登上开往新大陆的方舟。

我是不是也该激动一下?这个消息带给我更多的是疑惑。不少人认为通过文章和微博流露的只言片语,将我划入“比利亚黑”的阵营。我不打算反驳。南非世界杯给西班牙带来巨大荣耀掩盖了不少隐忧,其中最重要一条就是比利亚的不可替代性——这一点与哈维、伊涅斯塔相同。围绕他几人制定的战术不适于当时其他西班牙前锋,这一点在2012年欧洲杯暴露无遗(然而西班牙再次幸运夺冠)。

博斯克在巴西世界杯前已开始为后哈维-比利亚时代寻找替代方案。不得不说,动手太晚,而方案也不大对路。而在那之前,32岁的比利亚已经宣布从顶级赛场急流勇退,去美国“养老”。这种情况下,博斯克不将他排入首发阵容的做法应当被理解:让一个失去竞争心态的球员继续担纲主力,对其他充满斗志的竞争者不公平。

但大家都知道(包括博斯克本人),当时不管科斯塔还是谁都代替不了比利亚,而且教训非常惨痛。而后,比利亚远走高飞,博斯克的改革步履维艰,又拖到了2年后的欧洲杯。

回到现实,洛佩特吉此时此刻将比利亚重新征召入队,名义上肯定是重视他在美职联的突出表现。比利亚目前以19球高居射手榜第一,风头盖过卡卡等其他名宿。另一条隐藏的客观条件,相比其他刚刚结束夏休重新投入比赛的欧洲联赛球员,比利亚经过几个月的常规比赛,正处在竞技兴奋期。西班牙队的确应当利用他的好状态。再说远一点,洛佩特吉在进攻线改革方面也遇到瓶颈,找回比利亚或许能从套路方面找到一些变通办法,也就是找一找成功的感觉,带一带莫拉塔、萨乌尔、阿森西奥等新人。

“让比利亚打满百场,圆满退役”的说法并不足以取信,也不能打消我的疑虑。3年前的比利亚,是带着足够征战顶级联赛、在一支冠军级别球队打至少半个主力的竞技水平和状态离开欧洲的。这令我惋惜又气恼。看一看托雷斯、阿尔维斯和伊布,这些超一流水平的球星都抱着极大的勇气和自信步入新环境、接受新挑战。而无论博斯克还是洛佩特吉,如果真的重视比利亚,相信他能在美国联赛保持高水平,同时能给更新换代中的国家队带来帮助,不该一放手就是3年。

比利亚目前的竞技水准究竟如何?西媒相关新闻的评论区内,球迷争论不休。其中重要一点就是美职联的竞赛水平。我没看过美职联的比赛,即便看过也很难与欧洲顶级联赛进行横向比较。35岁的比利亚在美国大杀四方并不让我惊讶,看看他身后,射手榜位列第2的匈牙利人内马尼亚·尼科利奇也有16球入账。而助攻榜上排名第一的更是老熟人,前巴萨二队队长维克托·巴斯克斯。他在2016年离开效力5年的布鲁日,在墨西哥蓝十字效力半年后加盟美职联。他所在的多伦多FC目前在总榜排名第一,他个人贡献了13次助攻。这样看,正缺少巴萨流核心球员来代替伊涅斯塔的西班牙队,也该关注巴斯克斯?

不管洛佩特吉召入比利亚的原因和目的为何,我只希望这个惊喜能引起一系列的正面效应。出于私心,我希望比利亚从此成为国家队的常客,甚至出现在明年世界杯的赛场上。迭戈·科斯塔闹转会,洛佩特吉需要一些“正能量”。在一个已有3年历史的“后比利亚时代”,将比利亚请回西班牙队是他能够琢磨出的最好办法?对一支正在苦苦寻求变革的球队而言,这种惊喜还是少一点为妙。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读