[晓道消息]张玉宁缺席无碍 两将上位中锋一二号

王晓瑞 08-25 23:06 体坛+原创

即日起,《晓道消息》栏目正式开通。体坛周报资深足球记者王晓瑞,将在武汉为您“打听”中国男足备战12强赛的最新动态。我们会将最专业、权威的“晓道消息”及时地分享给您,8.31一起“汉卫希望”。

《晓道消息》第一期内容提要:张玉宁缺席国足集训影响不大,里皮首训郜林(肖智)两人受重用,或成锋线男一号(二号)。

体坛+记者王晓瑞武汉报道

作为如今中国足球唯一一名效力五大联赛的海归,张玉宁这一次不来了。他的缺阵究竟会有多大影响?这是亿万球迷十分关心的话题。但从国家队前两期集训以及第一堂训练课来看,张玉宁不在,不会对于里皮的排兵布阵产生什么影响,甚至可以说负作用是极小的。

习惯倡导攻势足球的马塞洛·里皮,在接手中国国家队以后,对于中前场球员的要求一直很高。甚至说对于两名边后卫,也会经常发号“向前”的施令。平常在训练中,里皮最擅长的练习方式就是分组对抗,而且质量极强。这其中,他很看重队员们的向前和得分能力,当然也包括球队中锋对于球门的威胁。

去年11月,里家军第一期在昆明的集训,张玉宁刚一到队便获重用。而且,迅速被里皮确定为国家队头号中锋。主场对阵卡塔尔,张玉宁身披9号首发且出战74分钟,表现可圈可点。而在此前接受意大利媒体采访时,里皮对于这位小将的作用和潜力,也是赞不绝口。

但从今年3月长沙集训开始,张玉宁的国家队位置不再高光。一个不可忽视的原因,是他在荷甲维特斯队很难得到上场机会,并长期在替补席待命。对阵韩国前,里皮安排于大宝一直苦练中锋,后者最终以一粒金子般的头球回报银狐。而等到3月28日远征德黑兰,考虑到伊朗人擅长身体对抗且作风凶悍,张玉宁又重回首发。但他取代的不是于大宝的位置,而是灵巧的武磊。可实际证明,这位小将的表现相对一般,只踢了45分钟便被换下。

QQ截图20170825230347.png

至于国家队的上一期集训,张玉宁几乎沦为标准版替补。据记者了解,在新山和马六甲的训练课,他压根没有进入过首发组。对阵叙利亚,他亦是在替补席旁观90分钟。不过在6月7日同菲律宾的热身赛上,张玉宁曾经替补出战。但在45分钟的上场时间内,最终还是颗粒无收。当时张玉宁曾表示,“我会在训练中付出全力,我也会竭尽全力去帮助这支国家队。至于是否(在接下来的12强赛)首发上场,我会无条件听从主教练的安排。”

对于张玉宁,里皮一直十分欣赏。这其中除了难得的身体素质,他的跑位和意识,以及只有20岁的潜力,很容易为人认可。但进入2017年,张玉宁已经很难在荷甲踢上比赛(包括2017-2018赛季的德甲、德国杯第1轮,亦没有入围不来梅队18人大名单)。再加上肖智的逐渐崛起,他在国家队的位置已经有些飘摇起来。另外,自从2016年6月代表国家队首秀梅开二度以来,张玉宁再未在国家队破门,这同样是让外界十分担忧的一点。

但正如里皮所讲,国家队此番备战,目的是延续上一轮对阵中叙之战的良好过程。这其中,郜林和肖智的亮点表现,使得他俩将会继续坐稳一号、二号中锋。国家队25日在武汉的首训,郜、肖二人的确颇受重用。据了解在分组对抗期间,两人一直是司职中锋,且没有第三人扮演该角色。而从实力和经验来看,郜林胜出并担任主力的可能性更大。

“他俩上一场(指对阵叙利亚)踢得都很出色,这在队内是得到公认的。所以说,既然踢得这么好,教练一般也不会考虑换人,现在要用他俩也是正常。”对阵叙利亚,郜林不仅顶住压力且罚入点球,还多次送出妙传,或是制造威胁。至于肖智,下半场上阵后的轰炸作用十分明显,吴曦攻入的反超一球,便是来自他的摆渡助攻。因此在一些队员看来,在于大宝因伤缺阵的情况下,郜林和肖智,已逐渐成为里家军的第一和第二中锋。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读