林丹三年大赛无牌后再上路 永远不要低估冠军的心

明诚 08-26 09:49 体坛+原创

体坛+通讯员明诚报道

当地时间8月25日,在2017格拉斯哥羽毛球世锦赛男单1/4决赛中,林丹以2比0赢下了中国香港选手黄永琪闯入四强。竞技体育场上流传着这样一句话:永远不要低估一颗冠军的心。如今,这位34岁的老将也在用自己的行动证明着这一点。

林丹1.jpg

回望2015年的世锦赛,林丹在前三轮中状态出色,以3个2比0轻松杀进八强。然而在1/4决赛中,他却被丹麦名将约根森2比0横扫,遗憾无缘四强。在赛后接受采访时,林丹谈道:“世锦赛上的表现并不能令人满意,感觉自己没有完全发挥出来就输掉了比赛,后半赛季将加强训练以备战明年的里约奥运。”

然而在2016年里约奥运会中,林丹再次遭遇打击。他在半决赛以1比2输给老对手李宗伟后,又在三四名决赛中爆冷被丹麦名将安塞龙以2比1击败。这使得外界在里约奥运后不断传出“林丹老了”、林丹将会退役的传闻。

尽管如此,林丹还是坚持了下来。今年年初,根据世界羽联确定世锦赛选手资格的规定,林丹在当时只排名男单第41位,极有可能无缘世锦赛。然而作为一位已经年近34岁的老将,为了参加世锦赛,他在今年频繁参赛,在德国赛止步十六强,全英赛进入四强,随后状态渐入佳境,连续夺得瑞士赛和马来西亚超级赛男单冠军,常州大师赛也进入四强,这使得其积分稳稳攀升至前八,反而将谌龙挤出,令其不得不申请外卡。

林丹微博.jpg

值得一提的是,在今年1月费德勒澳网夺冠后,林丹在个人社交媒体上对费德勒的第18个大满贯表示了祝贺,他这样写道:“祝贺费18希望自己20加油 。”从中可以看出这位老将对于冠军的渴望与坚持。

本场比赛赛后,林丹接受采访时更是直言,“从我自己的心里来讲,之前世锦赛是2013年进入决赛拿了冠军,2014年没参加,2015年8进4输了,2016年挺进半决赛,后面没有拿牌感到遗憾。”相比于2015年与2016年的彷徨,林丹表示今年的他比往年要更加专注,这对他来说非常重要,明确的目标方向让他更加自信。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读