晋级过程太轻松非好事?谌龙直言能休息好最重要

谢伟 08-26 08:35 体坛+原创

      体坛+记者谢伟报道

      当地时间8月25日,2017格拉斯哥羽毛球世锦赛决出了男单全部的4强席位,最后一场1/4决赛中,卫冕冠军谌龙21比12和21比17战胜对手田厚威,将在半决赛对阵里约奥运会铜牌得主丹麦人阿塞尔森。

      连续4场都是直落两局,尤其是前三个对手,每个人都至少有一局被谌龙打的不上10分,也让外界不禁狐疑到底是谌龙太强势状态太火还是对手太弱,在直落两局战胜队友田厚威之后,也有在场记者向谌龙提出了这个担心。对此,谌龙表示“世锦赛赛程为期7天,男单要走到最后需要打6场比赛,其实保存体能休息好最重要。”

      其实谌龙所言非虚,有时候比分看上去虽然轻松,但并不代表过程也轻松。就像与田厚威的比赛,一上来就是一个多拍,谌龙也是笑言“大家都太熟悉了,所以过程没有比分看上去那么顺利”。

      谌龙在赛后也提到了阿联酋航空体育馆球速慢的问题,本来就是以打控制球见长的谌龙在这个的环境下需要打的更有耐心,这对他的体能消耗也相对会更大,难怪谌龙会在赛后强调休息好才是最重要的。

      其实外界也大可不必担心之前晋级过程太过顺利而出现大热倒灶的情况,因为正常按照签表来走的话,都是随着比赛进程的深入对手才开始变得越来越难的。像林丹今年晋级过程中屡屡遭遇发挥超常的对手,只能感慨“超级丹”点儿有点背,虽然连续的苦战把状态给调动出来了,但是体能的消耗也是非常大。两项一权衡,到底是谌龙占优势还是林丹有利还真难说。

      从索尼到田厚威再到下一轮的阿塞尔森,对手在一点点变强,这本就是淘汰赛签表存在的意义。而且状态也是在一场场比赛中逐渐给调动出来的,过早遭遇苦战把状态调动出来能不能保持到比赛结束其实也是未知数。

      半决赛对阵中文说的颇好的阿塞尔森,谌龙在交手记录上9比1遥遥领先,很可能这又会是一场2比0轻松获胜的比赛。不失一局晋级决赛的话,还需要担心谌龙遭遇挑战不大,热身不够吗?完全没有必要,只能说谌龙的状态确实很好。28岁的他正值当打之年,不失一局,其实也没什么好奇怪的,不是吗?

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读