教练组备战充分+战术有针对 陈雨菲避免女单危机

明君 08-26 08:49 体坛+原创

      体坛+特约记者明君报道

      横扫山口茜、逆转因达农,陈雨菲在本届羽毛球世锦赛一战成名,也成为唯一进入女单四强的中国球员。能将一号种子和前世锦赛冠军扫落马下绝非偶然,这里面有陈雨菲自身的努力和进步,也离不开国羽教练组做足了功课,以及通过研究对手制定出针对性极强的战术的功劳

cyf.png

      上届世锦赛中国派出三位名将战女单,结果奥运冠军李雪芮止步第三轮,王适娴和王仪涵都倒在八强,中国无人进入女单四强。而本届世锦赛四位女将出战,只有陈雨菲挺进到四强,这位小花让国羽女单避免重复尴尬。

      实际上,国羽为备战世锦赛专门在成都进行一个月的集训,为了让女单走出困难低谷,特意邀请包括汤仙虎在内的老教练们召开女单研讨会,单打组主教练夏煊泽表示:“他们给队伍发展提出很多宝贵意见,接下来看我们如何落实。”

      这次世锦赛上孙瑜进入八强,陈雨菲更是一路杀进四强,国羽教练组在成都集训时的充分备战起到了效果,夏煊泽就说道:“女单组从训练态度到质量都提升,专家组和教练一直研究对手,说明前期工作有一定的成效。”

      都说细节决定成败,正是教练组看到球馆球速慢,以及针对山口茜比较矮和球比较硬的特点,为陈雨菲制定了多拍消耗和打对角方式限制对手的战术,帮助陈雨菲横扫一号种子,而国羽女单的备战工作可谓“武装到牙齿”。

屏幕快照 2017-08-26 上午8.48.07.png

      当然再好的针对性战术也得有球员来执行,陈雨菲能击败山口茜除了集训期间加强对力量和跑动训练,也与在比赛中完美执行既定战术不无关系,这才能拿下曾三次击败过自己的克星山口茜。夏煊泽也对弟子的临场发挥给出相当高评价,“陈雨菲有突破,这场比赛她在动脑子打球。”

      让人刮目相看的是,陈雨菲再接再厉在八强战逆转赢下因达农,这位小花赛后说道:“我昨天看了她的比赛,觉得她打法很凶,和她打必须把球拉到位,防守一定要好。而输掉首局后,第二局我改变发球节奏,然后多拍她打不死,自信心就没了。”知己知彼百战不殆,说得便是如此。      

      陈雨菲接下来对决印度名将辛杜,这位好手是去年里约奥运银牌得主,两届世锦赛获得铜牌,从硬实力上无疑是国羽小花处在下风,但当今女单是“百花齐放”,世界排名前十选手实力相差并不大。陈雨菲既然凭借充分备战和有针对性的战术,连续扫掉两位强敌,期待她打败辛杜继续为国羽女单扬眉吐气。


最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读