国羽混双1对进4强创近6届最差 陈清晨兼项受考验

王学斌 08-26 09:54 体坛+原创

体坛+通讯员王学斌报道

随着鲁凯/黄雅琼、王懿律/黄东萍两对组合相继在同一场地被淘汰出局,参加2017年格拉斯哥世锦赛的四对国羽混双组合,目前仅剩郑思维/陈清晨还坚守在签表中。这是自2009年海德拉巴世锦赛以来,国羽混双的最差战绩。郑思维/陈清晨想要为中国队守住这枚宝贵的混双金牌还有两场球,目前来看,兼项女双的陈清晨体能储备是否充足将成为关键。

12.png

出征格拉斯哥世锦赛的这支中国羽毛球队,五个单项中,混双应该算是阵容最为豪华和齐整的。四对组合全部拿到了种子席位,郑思维/陈清晨和鲁凯/黄雅琼更是分列头两号种子镇守上下半区。今年上半年的六站超级赛上,郑思维/陈清晨、鲁凯/黄雅琼五夺冠军。因此,开赛之前混双一直被视为中国队最有可能包揽冠亚军的项目。

然而,本届世锦赛刚刚打到四强战,混双签表中就仅剩下郑思维/陈清晨这一对中国组合,这是国羽近6届世锦赛以来的混双最差战绩。2009年海德拉巴,出战世锦赛的四对国羽混双组合全部倒在四强之外,让外界大跌眼镜。不过随后的五届世锦赛,中国混双逐渐成为世界羽坛的绝对霸主,仅仅丢掉了2013年的金牌。并且2009年后的每届世锦赛,都至少会有两对混双组合闯进半决赛,2014、2015年更是三对组合成功会师四强。

郑思维/陈清晨作为目前的世界头号混双组合,将力争为中国队实现该项目的世锦赛三连冠。不过这对年轻组合的夺冠道路不会那么平坦,兼项女双的陈清晨的体能问题成为首要难关。今年的苏迪曼杯半决赛,陈清晨搭档贾一凡在半决赛中横扫世界头号女双组合松友美佐纪/高桥礼华,帮助中国队晋级决赛。不过,决赛和韩国一战,由于前一日的比赛拼得太凶,体能受到影响,陈清晨/贾一凡最终两盘脆败张艺娜/李昭熙。因此,在接下的比赛中,如何更好的分配体能,是郑思维/陈清晨需要考虑的。

此外,郑思维/陈清晨的心理抗压能力也会左右比赛的结果。同样是在今年的苏迪曼杯上,世界排名第一的他们小组赛中输给中国香港组合邓俊文/谢影雪,半决赛中又不敌世界排名仅22位的日本组合渡边永大/东野有纱,持续的大赛压力让他们难以发挥自己的正常水平。目前,其余三对组合全部提前出局,夺冠的压力完全压在了他们的身上。郑思维/陈清晨只有放下包袱,克服紧张的情绪,才有可能捧起梦寐以求的世界冠军。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读