国羽男双会师半决赛 各队实力接近机遇与挑战并存

诺克 08-26 11:00 体坛+原创

      体坛+特约记者诺克报道

      当地时间8月25日,在李俊慧/刘雨辰组合早早被淘汰的情况下, 中国队的两对男双组合柴飚/洪炜、刘成/张楠顶住了压力,均在先失一盘的情况下逆转战胜对手,会师半决赛锁定了一个决赛名额。继去年里约奥运会之后,中国再度有两对组合杀入世界大赛四强。机遇与挑战并存,这就是现在男双所面临的情况,不过本届世锦赛证明,我们在与东南亚以及与欧洲组合的对抗中,依然不落下风。

      从过去三届世界大赛的情况来看,2014年世锦赛,韩国队在这个项目上大包大揽,三对组合全部进入四强,唯一一对非韩国组合则是丹麦的鲍伊/摩根森。到了2015年世锦赛,中国、韩国、日本、印尼各一对组合晋级四强,这也是过去三届世界大赛竞争格局最为开放的一届。去年的里约奥运会,中国占据四强的半壁江山,剩下两个名额则被马来西亚和英国拿走。

屏幕快照 2017-08-26 上午11.00.54.png

      东亚PK东南亚始终是男双的常态。这其中尤其又以中韩两国PK印尼为主。印尼作为羽球王国,虽然在进入四强的数量上不如中韩,但阿山/亨德拉在2015年世锦赛拿下了冠军,质量也非常高。日本、马来西亚与欧洲情况相似,通常能在四强中“偷”得一个名额,但对于冠军的冲击,他们还欠缺一点火候。

      目前的男双世界第一李俊慧/刘雨辰在首轮输给了阿山/萨普塔拉,后者也顺利进入了四强。实际上双打组主教练张军对于这场比赛的结果并不意外,包括去年在里约奥运会上夺得银牌的马来西亚组合吴蔚升/陈蔚强,也是在第一轮就爆冷出局,这其实也说明了在男双赛场,目前各队组合的差距也没有那么大,双打组教练张军在接受采访时也谈到了这一点:“关键看大家的临场发挥,还有就是谁犯的错误少一点,谁就有机会。”

      张军在采访中的意思其实已经非常明显,目前的男双,中国羽毛球队是机遇与挑战并存的。大家的差距都不大,哪对组合状态好,哪对组合就能冲出来,谁犯的错误少,谁就能获得胜利。这对于国羽来说,是非常好的机遇。但反过来说,这也是一种挑战,在冲击别的组合时,别的组合也在冲击你,这其实也是造成本届世锦赛男双的比赛冷门与三局比赛较多的一大原因。但对于中国男双来说,本次世锦赛两对组合打入半决赛也算完成任务,未来只要我们能把握住机会,男双的未来,值得期许。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读