马林无缘世锦赛三连冠王朝终结 女单乱斗国羽利好

王学斌 08-26 11:25 体坛+原创

体坛+通讯员王学斌报道

当地时间825日,2017年羽毛球世锦赛结束了女单1/4决赛的争夺,西班牙名将马林12不敌日本选手奥原希望,三年来首次无缘世锦赛四强。马林的出局,也意味着本届世锦赛的女单格局完全开放,这对处于低谷中的国羽女单来说,或许是一个好消息。

59.png

马林的出现彻底打破了中国羽毛球对女单项目的长久垄断,成为世界羽坛女单新的女皇。她在2014年的世锦赛上一战成名,逆转战胜中国名将李雪芮,成为继丹麦选手科彭、马尔廷后第三位获得世锦赛女单冠军的非亚洲选手。如果说2014年的世锦赛是一次黑马之旅,那2015年雅加达世锦赛马林卫冕成功,就已经证明女子羽坛正式进入“马林王朝”。和国羽普遍技术细腻不同,马林的打法偏向“男子化”——体力好、速度快、进攻凶狠,这也让她近几年成为国羽女将的最大苦主。2016年里约奥运会,马林决赛中战胜印度选手辛杜,成为霍耶尔·拉尔森后又一位赢得奥运会单打冠军的非亚洲选手,完成大满贯壮举。

然而里约奥运会夺冠后,马林的状态就开始下滑。四月份的欧锦赛拿到了奥运会后的唯一一个冠军,上半年的六站超级赛西班牙人未尝胜绩。随着状态的下滑,马林世界第一女单的身份也被中国台北选手戴资颖取代。本赛季,戴资颖已经拿到了四个冠军,新加坡马来西亚两站公开赛双杀马林。不过正值生涯巅峰的戴资颖却因为今年在中国台北举行的大运会与世锦赛撞期而主动放弃了世锦赛。这对于想要冲击史无前例的世锦赛三连冠的马林来说,绝对是好消息。不过,状态的明显下滑让马林无法再像曾经那样对冠军有十足的把握。对阵奥原希望是马林在格拉斯哥的第一场硬仗,但是西班牙人三盘败下阵来,这不仅让马林无缘冲击世锦赛三连冠,更暗示着“马林王朝”的终结。

由于当今的头号女单戴资颖缺席,本届世锦赛的女单冠军是最难以预测的,山口茜、成池铉、因达农、马林、辛杜等选手由于实力确实过于接近,人人都有登顶世界冠军的机会。比赛至今,前四号种子仅剩下辛杜一人,确实印证了外界对于女单“大混战”的猜测。不过,开放的格局对于正处低谷中的国羽女单来说是利好的消息,而且比赛的结果也让球迷很满意。小将陈雨菲连克山口茜、因达农两位名将闯进四强,有伤在身的孙瑜也进入了八强。

58.png

女单半决赛,陈雨菲将遭遇印度名将辛杜,交战记录上双方各胜一场打成平手。虽然辛杜实力和战绩上明显占据上风,但已经连胜两员大将的陈雨菲信心和状态都处于顶峰。如果陈雨菲能从“大乱斗”中突围,对于低谷中的国羽女单来说将是最好的消息。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读