马林女单统治力已受重创 中日印选手虎视眈眈

谢伟 08-26 13:47 体坛+原创

      体坛+记者谢伟报道

      羽毛球世锦赛1977年举办至今,还没有哪个女单选手实现过3连冠的壮举,西班牙人马林今年本有希望冲击这个未曾有人实现过的纪录,但随着在1/4决赛不敌日本选手奥原希望,马林的愿景彻底落空。

      在世锦赛女单历史上,只有韩爱平、叶钊颖、谢杏芳和马林成功卫冕过,前三位都是中国名宿,来自欧洲的马林能在亚洲选手制霸多年的羽毛球女单赛场上杀出一条血路建立自己的王朝已是实属不易。但里约奥运会后,那个一度“人挡杀人,佛挡杀佛”的马林似乎已经一去不复返,今年一年无冠的她正在面临着成名后最大的瓶颈期。

      今年马林在世界羽联超级赛中的表现其实不差,德国、印度、马来西亚和新加坡4站超级赛全部杀进决赛,但决赛四战皆墨。在世锦赛前参加的两站超级赛上,马林更是不可思议的首轮出局,分别输给了中国的陈晓欣以及日本的奥原希望。

      算上这次世锦赛对奥原希望的败仗,马林对奥园希望已经3胜6负。事实上,除了对成池铉之外,马林对当今世界一线女单都没有必胜的把握,对戴资颖4胜5负,对山口茜4胜3负,对辛杜6胜5负,对因达农2胜5负。绝对统治实力被削弱,马林奥运会后遭遇的一系列败仗也就可以理解了。

      其实细心的球迷可以发现,从2016年开始马林的状态就已经在下滑,去年她在世界大赛中只收获了一个奥运会冠军,羽联超级赛没有冠军进账。连续两年没有羽联超级赛冠军进账,这跟她在2015年连赢全英、马来西亚、澳大利亚、法国和香港5站冠军的超级表现相去甚远,她在2015年的世锦赛夺冠也比2016年的奥运会夺冠要顺理成章的多得多。

      2014年马林异军突起赢下世锦赛冠军,那时候所有人都以为她只是一匹黑马,2015年马林用强悍的表现宣誓要开启自己的王朝。但仅仅高光了一年,西班牙人就开始频繁遭到冲击。马林高举高打男性化的打法确实很有冲击力,但这两年包括戴资颖、山口茜、辛杜和奥原希望在内的诸多对手明显已经很适应跟她打球。在以后的竞争中,马林会遭受到的冲击只会越来越大。

      再说说战胜了马林的奥原希望,日本女单主教练朴柱奉在赛前就很看好她,认为她此次夺冠的希望要比头号种子山口茜大,奥原希望没有辜负教练的期望。女单四强被亚洲选手包揽,形成了中日对抗印度的局面,不管结果如何,今年世锦赛都会诞生一位新的女单世界冠军。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读