张奔斗:退了四大种子,美网抽签还能出这么多花样!

08-26 11:40 体坛+原创
张奔斗《体坛周报》网球首席记者,ATP最佳媒体奖得主

      体坛+记者张奔斗报道

      没有德约和瓦林卡、也没有锦织圭和拉奥尼奇——现世界排名前11位球员中,有4位从本届美网甚至2017赛季伤退。这签表的受损程度,听上去真是吓人呐!

      还要怪拉奥尼奇已从年初的世界第3一路下滑到前十之外的第11,否则“世界前十中四位退赛”,听上去就更惊恐更有戏剧性。

federer-7591.jpg

      但怎么说呢,一旦赛事打起来,该热闹还是热闹,该精彩还是精彩,并不会因为少了几位球员,就为赛事添了巨大的黑洞。毕竟,大满贯到底还是大满贯。

      其实都不用等赛事开打,签表昨夜一经抽出,已是花色繁多,让人好生期待!

      1.也是奇了怪了,纳达尔和费德勒已经上天入地大战了37场,却没有将一场留给纽约。这一回他们同被分在上半区,如果相碰将会是半决赛。在美网的决赛来一场真正的“费纳决”?这辈子恐怕再也无缘看见。

      2.男单签表“头重脚轻”,费纳齐聚上半区已经够凝重的了,上半区还聚集了德尔波特罗、迪米特洛夫、克耶高斯、蒂姆和伯蒂奇。下半区的四位大种子则是穆雷、兹维列夫、西里奇以及特松加,上下半区的实力差,大家可以感受一下。

      3.有三位球员都有可能在本届美网之后成为世界第一,形势异常复杂,就贴张来自ATP的官方表格吧!但在万千复杂之中,却有一点非常简单——纳达尔、费德勒和穆雷,谁夺冠谁就肯定能顺势保持或重返世界第一。

屏幕快照 2017-08-26 上午11.35.30.png

      4.所以男单八强对阵是这样的:纳达尔对迪米特洛夫、费德勒对蒂姆、兹维列夫对西里奇、穆雷对特松加。以这八人目前的竞技状态和健康状况,最终会有几位真正打入八强?能有个四五位,应该就算不错了吧!

      5.即便只是相会半决赛,费纳两人的路也都是够难的。先说纳达尔吧,前三轮对手都还OK的:排名70+的拉约维奇、汤米·保罗或丹尼尔太郎、纳达尔拥有15战全胜完美战绩的加斯奎特。第四轮竞争陡然升级,弗格尼尼曾给纳达尔制造过大麻烦,包括2015年美网赛的疯狂五盘逆转。当然咯,表现起伏的意大利人,自己还得在第三轮先过了伯蒂奇这一关。八强赛纳达尔对迪米若能成真,将是年初那场精彩万分澳网半决赛的翻版。

      6.至于费德勒,麻烦看上去甚至更大一些。首轮对手蒂亚菲上升势头强劲,今年在迈阿密曾将费德勒逼入抢七。如果费德勒能击败小他17岁的对手,接下来是尤兹尼以及洛佩兹两位老将。第四轮万众瞩目——费德勒对克耶高斯!这绝对是一场会令克耶高斯无比兴奋并严阵以待的对局。另外,德尔波特罗同样也在这个1/4区。

      7.温网后长休的穆雷带着状况最为不明的身体来到纽约,但谢天谢地,美网赛给了他一份非常友善的签表,让罕见空降大满贯的他有足够的时间找寻手感。首轮桑德格伦、次轮梅耶尔或席尔瓦、第三轮施瓦茨曼、第四轮费雷尔或普伊,至于八强赛对手,则是连续两项大师赛一胜无成的特松加。

      8.世界排名第12位的特松加怎么排到8号种子的呢?还不是因为他之前有四人退赛了。同理,世界排名第6的兹维列夫因为身前的瓦林卡与德约退赛,也得以位列4号种子——然而他还从未能在大满贯赛事打进过八强……

      9.对于兹维列夫来说,本届美网是2017大满贯赛季结束之前突破的绝佳机会,同时寻求突破的还有他美网赛仅1胜2负的总战绩。兹维列夫签表不错,第三轮的安德森值得注意,第四轮对位索克或穆勒,八强赛对位的西里奇不知是否已走出温网决赛落败在身体和心理上的双重打击?

      10.说到目前分列世界第4和第5位的瓦林卡和德约,去年的美网卫冕冠亚军,本届美网之后积分一扣除,不知道排名会跌到何处呢?

      11.不少首轮比赛便值得关注,除费德勒与蒂亚菲之战之外,还有西里奇对西蒙、伯蒂奇对哈里森、沃达斯科对波斯皮希尔、沙波瓦洛夫对梅德维德夫、科基纳吉斯对蒂普萨勒维奇、孟菲尔斯对查迪、穆勒对托米奇——世界排名第146位的托天王要再这么跌下去,想参加大满贯就要打资格赛了。

2016090611411608f51_550.jpg

      12.命运多艰的大师兄,值得最后单独来一条。德尔波特罗前两轮不会碰到世界排名90位之前的对手,第三轮则将对位阿古特,第四轮对位蒂姆——如果蒂姆能走这么远的话。德尔波特罗去年在美网打到了八强,今年看上去也有希望保下八强的分数。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读