羽坛双打格局:韩男双没落日女双占优混双中印之争

谢伟 08-26 16:00 体坛+原创

      体坛+记者谢伟报道

      北京时间8月26日,2017世界羽毛球锦标赛的5个单项4强全部决出。和单打一样,双打方面的格局也在默默发生变化,我们不妨一一来解读一番。

      男双:韩国优势不再 中国老将撑场

      2014年世锦赛,韩国3对男双杀进4强堪称巅峰,但到了里约奥运会,他们4强不进。本届世锦赛,韩国男双仅有一对新人参赛,止步8强。作为世锦赛男双第三成功的国家(世锦赛男双获得过4金6银8铜,第一是印尼第二是中国),韩国男双复苏的道路要比想象中艰难的多。

      中国两对男双会师半决赛,已是近4届大赛的最好成绩,但这两对男双中洪炜已表态是最后一届世锦赛,张楠也不年轻,新人没有及时顶上来是中国这次男双创佳绩外唯一的遗憾。

      印尼依靠阿山延续了他们男双的辉煌,欧洲方面,鲍伊/摩根森、埃利斯/朗格里奇全部失利,欧洲男双面临的考验越来越严重,日本的嘉村健士/园田启悟则正式崛起,向一线男双进军。



      女双:日本奠定优势 凡尘组合亮眼

      从垣岩令佳/前田美顺到福万尚子/与犹胡桃再到松友美佐纪/高桥礼华和广田彩花/福岛由纪,日本女双逐渐成为世界大赛的4强常客,本届世锦赛,日本两对女双进4强,成最大赢家。

      丹麦的尤尔/佩蒂森则是欧洲女双的中坚力量,连续三届大赛进4强是她们实力的体现,她们也是欧洲唯一一对可以和亚洲抗衡的女双。

      中国方面,女双曾是最具优势的项目,无奈赵芸蕾、于洋等名将退役后,中国女双一下子陷入真空状态。本届世锦赛,中国派出四队新人女双出战,只有陈清晨/贾一凡杀入4强。“凡尘组合”有过两次战胜奥运冠军松友美佐纪/高桥礼华的经历,非常有冲击力。但是作为年轻组合,如何稳定发挥是她们接下来要提升的地方。另外,兼项的陈清晨在体能方面也会面临考验。

      混双:印尼老而弥坚 中国集团优势

      4对混双都拿到种子席位,但只有郑思维/陈清晨一对进入4强,中国混双这次的世锦赛表现差强人意,独苗混双进4强也创造了近6届世界大赛的最差成绩。中国混双短时间内想延续张楠/赵芸蕾的辉煌几乎不可能,但好在中国在混双上有集团优势,可以和列强形成对抗。

      印尼的阿玛德/纳西尔可谓老而弥坚,纳西尔以老带新延续着印尼混双的夺金希望。在世锦赛混双金牌榜上,中国以7金领跑,韩国5金位居第二,丹麦和印尼都是4金。前两年丹麦还有佩蒂森/尼尔森和印尼叫板,现在丹麦已经没有混双能杀进奥运会和世锦赛4强,曾经的混双强国韩国早已没落。

      混双很有可能成为中国和印尼的两国之争,马来西亚的陈炳顺/吴柳莹以及英国的阿德考克夫妇虽然实力不差,但无法长期和中印行程抗衡。本届世锦赛最大的黑马就是中国香港的李晋熙/周凯华,能淘汰2号种子鲁恺/黄雅琼,说明这对混双有一定爆冷的实力。

      本届世锦赛,兼项的陈清晨势头生猛,中国一直不发在双打方面兼项并且成就出众的女将,高崚和赵芸蕾就是最杰出的代表,陈清晨正努力朝着高崚、赵芸蕾的方向发展,那本次世锦赛就是她证明自己最好的机会。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读