【观点】梅西身边不能没巴西人 库蒂尼奥是唯一希望

08-26 12:12 体坛+原创
王勤伯体坛传媒驻意大利记者

/体坛+记者王勤伯

登贝莱加盟巴萨官宣,库蒂尼奥收购进入冲刺阶段,这两人里,库蒂尼奥格外重要,因为梅西身边不能没有巴西人,不能没有巴西的轻灵。

阿根廷球员喜欢和巴西人搭档,这样的案例并不罕见。阿尔维斯到尤文图斯仅仅一个赛季,迪巴拉立即和他成为好朋友。迪巴拉在采访中甚至说过,他喜欢巴西足球和巴西人,尤其是巴西人的快乐和轻率。


梅西的整个职业生涯一直有巴西人陪伴。刚刚进入一线队,把他当作小弟成天带在身边的是小罗和德科。德科掏钱为梅西买了生命中第一套正装,小罗则暗示过,“有些事情”也是他教会梅西的。

德科和小罗相继离开巴塞罗那,陪伴梅西最多的变成了阿尔维斯。

2936A12A00000578-0-image-m-4_1433237150051.jpg

MSN之前,梅西和锋线搭档之间存在友谊,但并不是那么突出,时不时还被媒体爆出矛盾,无论是2008-09搭档亨利、埃托奥,2009-10伊布加入,还是2010-11著名的MVP。倒是桑切斯赢得了梅西的信任和喜爱,桑切斯加盟后有一张著名的照片,是梅西、阿尔维斯和他在一起用餐。

MSN确实是一场伟大的友谊。阿根廷有球迷整理了西甲首轮梅西身边没有内马尔和苏亚雷斯时的面容镜头,对比之前和两人一起出场时的镜头,发现MSN同时出场,梅西笑的频率很高,没有内马尔和苏亚雷斯,梅西的脸很严峻。

ZHzXwD.jpg

阿根廷和巴西球员脚下技术都是世界顶尖,不同则是阿根廷球员在赛场上有更多的愤怒和严肃。阿根廷足球实际已经证明了,所谓“南美脚法+欧洲战术百战百胜”的伟大构想纯属意淫,任何有创造力的踢法,首先需要的是创造的氛围,欧洲战术是让你在规定的时间、规定的地点、用规定的方式去发挥创造力,简称“三规”。

这方面,看似非理性、表演欲时常超过求胜欲的巴西人提供了对比。他们常常被骂不守战术纪律,但也常常是他们最能解决问题。有巴西人在身边,梅西的个人特点能得到最好的发挥。梅西不仅拥有举世惊羡的技艺,更是一个足球场上天生的战术师和指挥家。对梅西的想象力理解和执行最好的是巴西球员,无论过去的阿尔维斯,还是后来的内马尔。巴西人欢乐、轻灵、做动作不怕失败,他们踢球心理阴影面积极小,这是伟大的梅西最需要的。

1503720305468099650.jpg

巴萨更衣室的巴西帮,从左至右为:梅西、阿德里亚诺、道格拉斯、阿尔维斯、内马尔和拉菲尼亚。

登贝莱可以成为一个好边锋,但史上第二贵的身价会是他的枷锁,巴萨管理层确定他可以超越昆卡、特略、奥维马斯在巴萨的表现?法国足球近年出现过很多速度快技术好的边锋,包括科芒、尼昂、马夏尔,最后却都没有顺利走上巨星快车道。引进登贝莱最适合的时期是去年,当他身价不到2000万,可以放到替补席上观察他的潜力。

库蒂尼奥是唯一的希望,目前巴萨还不肯定就能签下他。这个巴西人和阿尔维斯、内马尔不太一样,他比较晚熟。当年效力同城西班牙人时谁也不会预言有一天他会以超亿欧元身价加盟巴萨。卡雷卡曾把库蒂尼奥技术风格比作济科,这比较或许有些夸张,但也给人些许期待,济科高于内马尔高于伊涅斯塔,若是梅西和苏亚雷斯身边有济科,世界上随便哪个球场都可以平蹚。

巴萨令人不放心的还有苏亚雷斯的状态。一切说明,巴萨管理层此前一直在MSN的高枕上睡觉,他们也根本没去仔细研究过什么样的队友最适合梅西发挥出自己的特点。若是引进库蒂尼奥失败,这将是梅西经历的第一个巴萨主力阵容没有巴西人的赛季,也注定是个缺少快乐的赛季。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读