赛程紧+求胜欲不及对手 谌龙想称雄还需学会调节

08-26 19:42 体坛+原创
李婷体坛周报资深乒羽记者

      体坛+记者李婷报道

      当地时间8月26日,2017格拉斯哥羽毛球世锦赛第一场男单半决赛中,中国选手谌龙以0比2不敌丹麦选手阿塞尔森,无缘决赛。到底是什么导致了谌龙对阿塞尔森的溃败?赛后的谌龙这样说道:“从第一分开始,他的整体求胜欲望就非常强烈,我也很希望扭转局势,但确实自己发挥不那么出色。”输掉今晚这场球,就输掉了实现三连冠的可能,其实对于现在的谌龙来说,自去年里约奥运会夺冠成就大满贯后,求胜的欲望似乎就不那么大了,如何在比赛中调动自己,让自己能够为更高的目标去全力以赴,或许是他今后需要做得更好的。

      这场男单半决赛以0比2完败,是大家没有想到的,也是谌龙自己没有想到的,特别是一个糟糕的开局,完全打乱了他的节奏:“第一分是我得的,然后就连丢了八分,开局不好影响了第一局整个比赛,而第二局当我6比4领先,对手又连赢了十分,导致这期间可能之前我不会失误的地方今天全都失误了,这个我也没有办法。”

      在无缘明天的男单决赛后,谌龙显得很平静,只是平淡地复盘着刚刚过去的这场比赛:“今天对方打得确实比我好一些,从开始到最后都没犯什么错误,他的速度比我快,打得更具有攻击性和威胁性,给我的压力非常大,当我一两拍攻不死的时候,自己就会显得比较被动。”

      其实这场比赛前,谌龙也有清晰地认识到和阿塞尔森这场球需要注意的地方:“既然都已经打到半决赛了,对手状态应该不错,世锦赛打到决赛要比六场球,整体来说消耗是比较大的,所以这场半决赛前还是需要回去好好休息。”然而谌龙并没有得到太多的休息时间,因为昨晚的比赛他是男单最后一场,今天的半决赛又是全部比赛的第一场,他说时间太赶了,光看录像都看到了夜里11点,他觉得这多少对今天的失利有些影响,但不是决定性的因素。

      那决定性的因素是什么?“还是我自己当遇到困难的时候想要扭转,但是办法却不是很多,毕竟今天从第一分开始他的整体欲望都非常强,整体的专注度和积极性都比我高。”求胜欲、专注度、积极性,或许这正是谌龙大比分输给阿塞尔森的主要原因。毕竟在去年的里约奥运会半决赛中,谌龙正是战胜阿塞尔森并最终在决赛中击败李宗伟夺冠的,加之此前在胜负关系中占优,阿塞尔森自然憋着一口气想要在欧洲赢上谌龙一次。

      也正是里约奥运会夺冠实现大满贯后,谌龙陷入到一个不是十分积极的状态中,他休息了好几个月的时间才重回赛场,但比赛选择性很大,并不是有如李宗伟和林丹那般的频频参赛,以至于今年的世锦赛他并没有依靠积分排名而是依靠世界羽联颁发的外卡才搭上了末班车。虽然五月份的苏迪曼杯赛上他的状态和发挥都不错,但是到了公开赛和世锦赛,他看起来便没有了特别积极主动想要赢得冠军的渴望。

      我们能看到李宗伟的求胜欲,那是这十年来想要完成世界冠军梦想的每一次努力,我们也能看到阿塞尔森的求胜欲,这位新生代的佼佼者总是希望能够在大赛的舞台上证明自己,我们甚至也能看到林丹的求胜欲,已经拿了两轮大满贯他一直说希望自己再创造出更多的成绩和纪录让后人更加难以超越,但谌龙的求胜欲我们很难清晰的感受到,或许这和他并不十分外放的性格有关。

      但想要真正雄霸世界男单,真正成为中国羽毛球队的标杆,谌龙必须要有只要参赛就冲着冠军去的目标,他有这个实力和能力,只要调整好自己调动好自己,没能实现三连冠不算什么,东京奥运周期内还有的两次世锦赛、汤姆斯杯,以及一届苏杯和奥运会,还等着他去展现。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读