勿因失利否定全盘 谌龙仍是国羽男单东京领军人

明诚 08-26 21:15 体坛+原创

体坛+通讯员明诚报道

当地时间8月26日,谌龙在2017格拉斯哥羽毛球世锦赛男单半决赛中以两局9比21、10比21不幸被丹麦名将阿塞尔森击败,无缘实现自己世锦赛的三连冠。

谌龙3.jpg

作为两届男单项目卫冕冠军,谌龙被以这样的比分在这里被击败着实令许多人大为吃惊,尽管如此,谌龙仍是东京奥运周期国羽男单领军人物。

可以看到,到2020年东京奥运会时,谌龙刚好年满31岁,正是一位羽毛球选手的当打之年,而且若是能按当前的成长速度继续前进变得更稳定,他一定会变得更强。而我们再看看其他中国选手呢,林丹如今已年近34岁,到东京奥运时他已经37岁了,能否继续坚持自己的职业生涯尚属未知。而诸如田厚威、石宇奇这样的年轻选手,在本届世锦赛的表现只能算一般,尽管田厚威闯入了八强,石宇奇首次参加世锦赛也有着还算不错的成绩,但一路尽显磕绊,能否在2020年顺利上位接班也实在是个未知数。因此,唯一可以肯定有着领军实力的选手只有谌龙一人而已。

将视野再放诸于世界,尽管本次谌龙遭到了阿塞尔森的横扫,但其实力仍属世界顶尖水平。以目前世界男单第一的韩国一哥孙完虎为例,谌龙与他在国际比赛中曾有过14次交手,10胜4负持有绝对优势。而与本场比赛的对手阿塞尔森相比较,本次失利不过是马失前蹄而已,两人在本场赛前曾有过10次交锋,谌龙仅输掉一场,而那唯一一场还是在2015年了。此外,谌龙与李宗伟的对决纪录也是相持平的,两人在26次对决中各胜13次,尽管本届世锦赛李宗伟遭遇一轮游遗憾出局,但他依然能够代表羽毛球世界里的顶尖水平。

谌龙4.jpg

此外,在赛后接受媒体采访时谌龙也表现得非常大度,不仅不断点赞对手打得比自己好,还从自己身上剖析了输球的理由,他强调:“对手的攻击性威胁性比我要强,专注度与求胜欲也要强得多,我自己失误太多也没办法。”这与此前在2016年汤姆斯杯输球后的表现完全不同,在那场比赛后,他在谈到自己状态慢热的问题时表示:“其实我没有想太多慢热的问题,但是听到教练、媒体经常这样说,导致我一旦在比赛中落后就会想‘确实是这样’,结果越这样想负能量越多。”这样甩锅的言论和如今的自责形成了鲜明的对比,如今的谌龙比以往更成熟,也更加具有大将之风了。

因此,尽管谌龙本次世锦赛遗憾倒在半决赛,但在东京奥运周期内,无论是视之于内还是放诸于外,其依然无愧为中国乃至世界羽毛球男单项目的领军人之一。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读