一传告急江苏涉险过关 惠若琪打满全场强攻需恢复

觅途 08-26 20:25 体坛+原创

      体坛+特约记者觅途报道

      全运会不愧被称为“小奥运”,除了与奥运会相似的赛程设计,比赛的胶着程度也不遑多让。淘汰赛首日,冷门迭出。两大夺冠热门浙江和江苏队先后遭到阻击,浙江队以1比3被上海淘汰,无缘半决赛。而江苏队,面对另一组垫底的山东女排,险些重蹈浙江覆辙,所幸凭借替补唐宁雅和赵静雪在决胜局的发挥,以3比2惊险晋级。

屏幕快照 2017-08-26 下午8.20.04.png

      本场比赛,山东女排在首发阵容仍然没有派上全队唯一的奥运冠军杨方旭,不过她在比赛过程中屡次替换接应袁彩霞,主要负责提升后排的一传和防守,表现出色。山东队首发二传孙文静战术分配合理,并且掩护性较好,给己方攻手创造了很好的条件。主攻宋美丽的平拉开和立体进攻几乎无解,江苏队拿她毫无办法。两人发挥极其出色,光芒甚至不逊于对手阵中的三大奥运冠军。

      江苏队方面,首发阵容排出了最强组合。惠若琪休战两场后本场打满全场,张常宁、龚翔宇等多名国手联袂出战。本场比赛,江苏队未能展现出自己本周期对山东7胜1负的实力,主要原因在于一传质量和二传分配。

      张常宁本场的进攻整体而言仍然非常出色,41扣20中仅1被拦1失误,成功率为48.78%,效率高达43.90%。但是她的一传状态有些糟糕,在山东队的集体追发下,她承担了44次一传,仅到位16次,直接接飞却有4次。陈展的状态也较为一般,三位主接一传的人当中,仅惠若琪的失误略少。

      然而,在一传被限制的情况下,惠若琪的调整及时。全场比赛惠若琪39扣15中,2被拦2自失,成功率38.46%,效率28.21%。此外她还有一次拦网一次发球入账,合计贡献了17分。

      二传刁琳宇本场的分配思路与以往有着明显不同,调整攻的重点放在右翼。此前张常宁的后攻也是江苏队的得分手段之一,然而本场比赛前三局,刁琳宇一共只给张常宁传球16次,没有一次后攻。龚翔宇是本场的重点进攻人,扣球次数达到51次,超过了两位主攻,然而她的效率一般,18次扣中,3次被拦3次自失,效率仅为24%。而两名副攻五局仅获得24次扣球机会,贡献了13分,成功率超过五成,说明状态尚可,但二传调动不够。

      江苏队“两点换三点”战术执行者唐宁雅和赵静雪在第五局的出场起到了关键作用。第五局江苏被山东追平后,唐宁雅和赵静雪临危受命,前者的2号位进攻效果很好,有力量有手法,全场10扣6中还有1次拦网入账,收获7分。赵静雪在第五局最后的防守和分配球较为出色,前排三点均有斩获,是赢下比赛的功臣之一。

      涉险过关后,江苏女排将在半决赛迎战天津和北京之间的胜者。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读