欧锦赛后退出国家队,德拉季奇最后一次为奖牌而战

罗珂 08-26 22:53 体坛+原创

记者罗珂报道

74比73,欧锦赛前的热身赛上,斯洛文尼亚坐镇主场1分险胜劲敌克罗地亚,如今效力NBA迈阿密热火队的当家球星戈兰·德拉季奇独得18分10助攻,为球迷奉献了一场精彩的表演——这也是他在祖国土地上最后一次穿着国家队球衣打比赛。这位31岁的国家队老兵,已经决定在打完本届欧锦赛后退出国家队。

“星期四,当我站上球场的瞬间,看着体育馆里挤满了球迷。比赛结束离开的时候,我知道这是自己最后一次在全世界最好的球迷面前打球了。那一刻我差点哭出来,浑身无力。那一刻我想起了自己第一次正式入选国家队时的自豪心情,想起了自己代表U20国家队征战欧洲青年锦标赛并夺冠时的狂喜心情……”

2004年欧青赛冠军,那是斯洛文尼亚国字号篮球队最辉煌的时刻。转年,19岁的德拉季奇就入选成年队,开始了自己的国字号生涯。2011年欧锦赛,已经在NBA崭露头角的德拉季奇,成为国家队头号得分手,核心地位不可动摇。2013年在斯洛文尼亚举行的欧锦赛,德拉季奇入选赛事最佳阵容。从2005年开始,有德拉季奇的斯洛文尼亚队在欧锦赛都能打进复赛,排名从来没有低于第10位。2014年首届男篮世界杯,斯洛文尼亚打进8强,1/4决赛被冠军美国队淘汰,最终排名第7,堪称德拉季奇国家队生涯的巅峰。

如果不是11岁那次意外受伤,德拉季奇可能会向着自己的目标——成为一名职业足球运动员——大踏步前进。但天赋秉异的家伙,成长速度总是特别快:仅仅参加了6年正式训练,17岁的德拉季奇就迎来了职业生涯首演。一个身材瘦弱的左撇子,用令对手非常不舒服的方式一次次突破得分。2005年,德拉季奇当选年度最佳新秀;下个赛季,他就入选了全明星阵容。2008年NBA选秀大会,太阳用48号签+未来二轮签+现金从马刺手中换来了45号签,选中这个还不为外界熟知的欧洲青年。

“他是个伟大的天才。我们当时的感觉就是,他是当年选秀大会上仅次于德里克·罗斯的第二好控卫。能够在第二轮选到他,绝对是个美妙的捡漏。”当时的太阳总经理史蒂夫·科尔说。两年后,西部半决赛对马刺,德拉季奇在第四节独得23分,凭借一己之力带队客场击败强敌。而在离开太阳后,德拉季奇逐渐展示出领袖气质,成为NBA最优秀的外籍控卫之一。而这种进步,也让斯洛文尼亚国家队受益匪浅。上赛季,德拉季奇场均得到20.3分3.8篮板5.8助攻1.2抢断,投篮命中率47.5%,三分命中率40.5%,和2013-14赛季的巅峰表现不相上下,那么在今年欧锦赛,德拉季奇能够带队走多远呢?

“时光匆匆,人们都说好年华短暂,但我觉得无论如何,你心中都会记得这些。2009年欧锦赛我们距离奖牌仅一步之遥,2013年我们作战仅获第五名球迷仍然欢呼鼓掌,开心得如同夺冠一样,这一幕幕我都会记得。”德拉季奇感慨道,“感谢我的队友们,我的教练们,以及所有为斯洛文尼亚篮球奉献的工作人员。加油,斯洛文尼亚!”

欢迎下载体坛周报客户端体坛+app

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读