国足利好?伊朗除名事件或遭禁足 伊足协:仍在商讨

冼小堤 08-27 08:30 体坛+原创

8月8日,欧联杯资格赛第三轮次回合,效力于希腊俱乐部帕尼奥斯的伊朗国脚绍贾伊和哈吉萨菲上场踢满90分钟,仍未能帮助球队更进一步。以色列球队特拉维夫马卡比客场1比0小胜,两回合总比分2比0淘汰希腊球队。

对以出战 触犯“红线”

由于伊朗和以色列之间敏感的政治关系,绍贾伊和哈吉萨菲在首回合时就没有跟随俱乐部前往以色列比赛,这一缺席让他们遭到俱乐部内部罚款的惩罚。帕尼奥斯也带着0比1的落后比分返回希腊。俱乐部已没有退路,他们急需两位伊朗球员挺身而出。在这样的情况下,绍贾伊和哈吉萨菲便披挂上阵打足90分钟。没想到,这90分钟过后,等待着他们的是半个月的舆论轰炸。

这场比赛的消息很快传到伊朗国内。由于伊朗并不承认以色列的国家政权,任何“伊以”之间的新闻都可能引发地震,国家队主力绍贾伊和哈吉萨菲与以色列球队同场竞技一事引发激烈讨论,有球迷开始呼吁国家队开除二人。伊朗青年事务及体育部副部长穆罕默德·拉多·达扎尔扎尼在接受电视采访时就异常生气,直言“国家队没有这两位球员的位置,因为他们触犯红线。”

然而伊朗体育通讯社(下称伊体社)报道,伊朗足协发言人对外表示,关于不再征召绍贾伊和哈吉萨菲的新闻都是谣言,因为最新一期国家队集训名单还没公布。但伊体社认为,这一说法恰恰暗示,伊朗队很可能在最后时刻将二人剔除出大名单。根据伊体社报道,在得知两人在对阵以色列马卡比队中出场后,足协发表声明,称将会详细了解此事后再做定论,并且会和球员面对面交谈。

FIFA关注 禁足危机?

8月11日,一向反对政治干涉足球的国际足联(FIFA),在得知绍贾伊和哈吉萨菲将被国家队开除后,开始介入。FIFA一发言人在接受路透社采访时透露,“我们正调查此事,并要求伊朗足协做出解释。目前我们正等待他们的回复,暂不发表任何评论。”

阿兹蒙、阿里·卡里米等伊朗队国脚纷纷在社交媒体声援队友。11日,“伊朗梅西”就贴出和哈吉萨菲的合照,写道:“愿你一直都那么棒,那么快乐。你永远是最好的朋友,享受这一领域的成就吧。”

阿兹蒙.jpg

很快伊朗足协就回函FIFA,对此事否认:“我们并没有开除二人出国家队,一切相关报道都是假的。”至于体育部副部长的言论,与足协并不相关。体育部部长马斯乌德·萨拉塔尼法尔同时宣布,将会调查此事。

FIFA的干预可能会造成什么后果?路透社率先提出“禁赛”的可能,“一旦政府干预足协事务被查实,那么伊朗国家队和俱乐部将被国际赛场‘禁足’,而波斯铁骑已经提前获得2018俄罗斯世界杯正赛名额。”毫无疑问,这样的结果一定不是伊朗人希望看到的。

不仅如此,德国媒体同样表态,向FIFA施压,而在伊体社看来,这和06年德国世界杯所发生的一幕如出一辙,“当时有犹太组织向德国施压,要求禁止伊朗队参加世界杯,但最终他们没有达到目的。”伊媒认为,“伊朗队被禁赛”仅是外媒的一厢情愿。

二将.jpg

 足协回应 仍在商讨

伊体社报道称,绍贾伊和哈吉萨菲共同的国家队好友安萨里透露,奎罗斯有意征召两大弟子,二人将出现在最后两轮12强赛中。闹得沸沸扬扬的名单,一直不见官方文件。当地时间8月21日,伊朗足协主席马赫迪·塔吉刚刚从伊拉克返回德黑兰,在媒体追问之下表态:“足协目前还没下定论,我们正商讨中。”

8月25日,伊朗队在韩国的集训正式开始。由于本周末欧洲联赛尚有一轮赛事,因此目前奎罗斯仅征召了11位效力于国内联赛的球员。这11人包括主力门将贝兰万德、前锋塔雷米,国家队常客侯赛尼、加富里、托拉比、安萨里等,以及20岁世青赛新星努拉夫罕。从目前的阵容来看,奎罗斯并没有因为提前晋级世界杯而选择替补出征。

在9月5日对阵韩国队之前,波斯铁骑将再召入12至13名球员。自然,目前已抵达首尔的11人当中,暂时没有效力希腊俱乐部的绍贾伊和哈吉萨菲。两人会否出现在这一期国家队名单当中,将在未来数日揭晓。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读