欧文单打数堪比凯尔特人全队,他如何融入新体系?

罗珂 08-27 00:01 体坛+原创

记者罗珂报道

连续三年打进总决赛,赢得总冠军,入选赛季最佳阵容,征战全明星次数提升到4次……但欧文还是厌倦了这样顺风顺水的日子。他不想继续做二当家,不想继续活在勒布朗·詹姆斯的阴影下;他希望得到外界公平的评价,希望证明独自带队的能力。所以,欧文强烈要求被交易,最终被送到了波士顿,成为上赛季东部常规赛冠军,但在东部决赛被骑士击败的凯尔特人新成员。

尽管戈登·海沃德同样是全明星球员,又是主帅布拉德·史蒂文斯的老相识,但欧文应该还回实现愿望,成为球队当家球星,肩负起带领凯尔特人重返总决赛,赢得第18个总冠军的重任——

他能做到吗?

欧文是联盟最强进攻球员之一,有数据为证:上赛季他场均出手不到20次,就取得了职业生涯新高25.2分;他的两分球命中率为50.5%,三分球是40.1%,罚球命中率则有90.5%。放眼联盟历史,只有2105-16赛季的斯蒂芬·库里,在每场至少19次投篮的情况下,数据和效率能够与欧文比肩。运球急停投篮,接球投三分,中投,后撤步跳投,转身后仰投篮,突破上篮……欧文可能是现役得分手段最全面的球员。如果让他开始运球,那简直是电子游戏的真实重演,加上变向、转身、急停,防守球员简直防不胜防。

比起得分,欧文的传球能力就称不上顶级了。尤其在勒布朗身边,他名为控卫,实际就是个辅助。不过,欧文传球的成功率还不错,比人们印象中球风沉稳的传统型控卫康利只是略低,高于小托马斯、利拉德等得分型控卫。

不过,这是欧文第一次进入“复杂多变”的战术体系。虽然就读于杜克大学,但由于受伤休战,欧文在NCAA总共也没打多久,没有体会到老K教练的严格。上赛季,欧文每场比赛有5.1次单打,排名联盟第4;而凯尔特人全队加起来,也不过5.9次。虽然欧文一对一能力超强,但这种打完完全移植到凯尔特人可不行。从NCAA走出的史蒂文斯教练强调球员和球的频繁移动,不会让一个人占据过多球权。

但是,小托马斯之所以能够在波士顿走上职业生涯巅峰,也正是得益于史蒂文斯教练的安排。大量的掩护让小托马斯得到更多空间,在他开始持球发起进攻时,大部分对手的防线已经被扯得凌乱了。而单打能力更强的欧文如果能利用这些,他的威力只会更加可怕。

比如欧文将球传给三分线弧顶的队友,然后借助掩护兜大圈跑到另一侧接球,然后变向突入内线,可以急停跳投、跑投、抛投、上篮或者分球到底角由队友投三分;

比如海沃德和霍福德先后给欧文掩护,这个全明星三人组的配合会让防守者神经高度紧张。一旦出现空当或者错位,欧文绝对不会放过机会;

另外,虽然参考数据不多,但欧文上赛季通过切入发起的进攻,投篮命中率高达82%!史蒂文斯会利用这点打造什么战术呢?如今还不得而知。虽然换来欧文付出了巨大代价,但如果能够让这个单打高手完美融入球队,凯尔特人就可以憧憬压倒骑士了。而这,也是欧文期待的结局。

欢迎下载体坛周报客户端体坛+app

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读