谌龙距林丹有多远 “超级丹”28岁实力心态已达巅峰

明君 08-27 08:53 体坛+原创

      体坛+特约记者明君报道

      当地时间8月26日,谌龙完败给丹麦一哥阿塞尔森止步2017年世锦赛男单半决赛,与三连冠伟业失之交臂,而林丹则是已2比0战胜孙完虎挺进决赛。拥有里约奥运金牌,如果再能实现世锦赛三连冠,谌龙至少有资格比肩林丹,然而机会摆在面前,谌龙却没有把握住,这一败不仅与荣耀纪录失之交臂,也让“谌龙不如林丹”的质疑声再次此起彼伏。

      谌龙的输球,让他是否有资格成为林丹接班人的话题再次摆在台面上,而谌龙距离林丹到底有多远更是问号?有时候,唯有通过对比才会发现差距,林丹总共有64个冠军奖杯,这其中包括5个世锦赛桂冠和2枚奥运金牌,而谌龙迄今为止拿到28个单打冠军头衔,包括2次在世锦赛笑到最后和里约奥运折桂,以及1次亚锦赛夺金,谁才是当今羽坛男单老大,其实一目了然。

      拿一位功成名就的33岁老将做参照物,这对28岁的谌龙确实不公平,那么,28岁的林丹是否值得谌龙仰视呢?事实上,28岁的超级丹已赢47个单打冠军,包括4座世锦赛桂冠和1枚奥运金牌,以及1枚亚运会和2枚亚锦赛金牌,别忘了,林丹拿到第二枚奥运金牌时也不过29岁,谌龙即使东京夺冠也是31岁。

      28岁的谌龙比28岁的林丹少了2个世锦赛、1个亚运会和1个亚锦赛冠军,尽管都说笑到最后才是笑得最好,而谌龙还处在生涯巅峰,至少从理论上他能追上甚至超越林丹,但谌龙也接近而立之年,想要长江后浪推前浪,尤其是赢得东京奥运金牌,谈何容易?

      其实谌龙集世锦赛和奥运冠军于一身,配得上掌声,可影响力还是难与超级丹比肩,赢球时得到的喝彩声寥寥,输球时会遭到排山倒海般的质疑声,就像这次世锦赛不敌阿塞尔森,有球迷甚至算旧帐,“如果不是李宗伟半决赛对林丹消耗太多体力,谌龙能否里约夺冠还是未知。”

      无论在稳定性、心态和打法上,谌龙都要向巅峰时的超级丹致敬。首先是打法上,谌龙用打多拍消磨对手,缺乏侵略性,这也受到诟病。不过最让球迷不满的就是谌龙总过不了团体赛心理关,两次汤杯关键场次输球,仁川亚运会出任一号男单也是掉链子,当2016年汤杯不敌孙完虎时,蔡赟毫不留情批评:“谌龙表现不配世界第一称号,林丹面对高手总能赢不仅是技战术体现,更说明心理强大。”

      而世锦赛崩盘遭阿塞尔森横扫,谌龙再次暴露出稳定性和心态上不够强大,还好谌龙拥有未来,他不是没有机会补强,只不过经历这次挫败,谌龙还有多少机会实现真正蜕变,不得不说留给他的时间越来越少了。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读