经典巴萨回归!真9号“梅”开二度 保利尼奥替补首秀

08-27 03:06 体坛+原创
梁宏业《体坛周报》资深记者、专攻西班牙足球

2017.8.26 西甲第2轮

阿拉维斯 0-2 巴塞罗那[战报+数说]

55',66'梅西

体坛+记者梁宏业报道 

巴萨对在自己主场摆大巴的阿拉维斯并不是一场容易的比赛,但巴萨表现得相当出色,凭借完全的控制和梅西的2个进球,巴萨取得了联赛开局的2连胜。巴尔韦德带队后,最经典的巴萨式巴萨正在飞速回归。

巴尔韦德神算破老东家铁桶

外界都把注意力放在了登贝莱转会身上,但作为巴萨主帅,巴尔韦德肯定会把更多的注意力放在对手阿拉维斯身上,阿拉维斯还是巴尔韦德的母队,他从小热爱的球队。本赛季阿拉维斯阵容变化较多,但无法改变的是巴斯克人顽强的防守意识,巴尔韦德做的第一件正确的事就是预测到了阿拉维斯肯定会在主场和巴萨摆大巴死守。

巴尔韦德的排兵布阵很有新意,比达尔出任右边锋,德乌洛费乌出任左边锋,而梅西打中锋。伊涅斯塔伤愈回到主力阵容后,塞尔吉·罗伯托回到了右后卫位置。上赛季的经历已经证明塞尔吉·罗伯托不但自己不喜欢打右后卫,右后卫也不是他最适合的位置。但在目前的巴萨,塞尔吉·罗伯托完全有理由喜欢这个位置,因为巴萨在80%的时间都在全线压过半场攻击对手,此时塞尔吉·罗伯托的右后卫位置更接近中场而不是传统的右后卫。

面对摆大巴死守的球队,最好的打开僵局的战术思路就是尽量利用场地宽度,多打出边路进攻,把对手的451防线尽量拉到扁平,只有这样拉长战线才能稀释对手的防守密度,而这就是塞尔吉·罗伯托和比达尔联手打右路的用意。另一侧,德乌洛费乌右脚打左路是他的传统套路,这更方便他内切射门,左路的进攻宽度更需要阿尔瓦的插上创造。

梅西变身真·9号

上半时巴萨进攻以右路塞尔吉·罗伯托和比达尔的连环边路、肋部进攻为主,巴萨可以打进禁区,但梅西对这种打法显得还不适应,他无法像苏亚雷斯一样能插上抢前点射门。另外,梅西参与进攻配合要少得多,这是巴尔韦德对梅西的解放,本场比赛他只需要梅西在中路完成射门即可,在右路帮助罗伯托和比达尔组织配合的是拉基蒂奇而不是梅西。

巴萨本在第38分钟有机会利用点球首开纪录,但梅西的射门被门将帕切克扑出,所幸的是巴萨本场比赛并不那么依赖点球和定位球打破僵局,梅西点球被扑出时,巴萨已经有6次射正球门,而阿拉维斯只有1次,是皮克传球失误,导致对手打出反击,特尔斯特根扑出了索布里诺的单刀球。

下半时刚开局,阿尔瓦的个人失误导致阿拉维斯又打出一次相当有威胁的反击,只不过队长马努·加西亚未能包抄到位。此后的比赛又完全掌握在巴萨手中,正如上半时一样,巴萨的前场紧逼断球效率很高,哪怕巴萨断不到球,阿拉维斯在高压下也会自己失误将球踢出边线。在整体进攻压到禁区前时,伊涅斯塔的作用得到放大,正是第55分钟,他在左路的直塞让阿尔瓦可以传中助攻梅西进球。梅西的进球方式更像是苏亚雷斯,他抢在后腰皮纳前拿到皮球,不讲角度就转身怒射,皮球应声入网,1比0。

巴尔韦德在巴萨领先后立刻用阿尔卡塞尔换下比达尔更显示出他是有备而来,僵局被打破后,阿拉维斯被迫要转入进攻,后防的空间将大大增加,巴萨没有必要再抱住边路打破密集防守那一套。

阿尔卡塞尔起到了自己的作用,第66分钟反击中,他给梅西的传球被断下,但他头球把对方的解围球顶回禁区,梅西的门前嗅觉丝毫不比苏亚雷斯差,他迅速插上抢射再下一城,2比0。

保利尼奥替补首秀

2球领先后,巴萨的进攻空间更为充足,巴尔韦德也用内线球员丹尼斯·苏亚雷斯换下了早已换打外线右边锋的德乌洛费乌。正是丹尼斯的传球,让梅西在第71分钟命中横梁。巴萨还有机会再进球,但比分最终锁定在2比0。让人欣慰的是,除了保利尼奥被换上后的最后几分钟,巴萨踢得有些乱了章法,其它时候巴萨一直保持着阵型、战术的严谨,始终对阿拉维斯完全控制,没有让对手获得过得分机会。

保利尼奥只出场5分钟并不够对他下定义,但看得出来巴西人还没有读懂巴萨,他的跑位和传接球频率都还没有达到队友们的水准。保利尼奥还有的是时间适应巴萨,他派得上用场的时刻也不是这样锁定胜局后的垃圾时间。

巴塞罗那阵容(433):特尔斯特根/塞尔吉·罗伯托、皮克、安蒂蒂、阿尔瓦/拉基蒂奇、布斯克茨、伊涅斯塔(88’保利尼奥)/亚历克斯·比达尔(57’阿尔卡塞尔)、梅西、德乌洛费乌(71’丹尼斯·苏亚雷斯)

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读