林丹感慨获胜背后的艰辛 老了的“超级丹”依旧无敌

谢伟 08-27 07:54 体坛+原创

体坛+记者谢伟报道

当地时间8月26日,2017年格拉斯哥羽毛球世锦赛结束了所有半决赛的争夺,中国男单一喜一忧,在谌龙脆败给丹麦人阿塞尔森之后,林丹顶住压力,21比17和21比14直落两局完胜世界第一孙完虎,杀进个人第6个世锦赛男单决赛。

WechatIMG2.jpeg

没有了面对低排名选手霍尔斯特以及欧瑟夫时那样的起起伏伏,面对排名更高的黄永棋以及世界第一孙完虎,林丹打出了他该有的霸气,比赛节奏张弛有度,均是直落两局,这一回,不会再有人担心林丹的体能,纵然阿塞尔森比林丹年轻11岁。

很显然,对霍尔斯特和欧瑟夫的那连续两场苦斗并非全然没有好处,状态被完全调动出来的林丹显示了他的可怕之处。不过更可怕的是历经一切的林丹在场上那种波澜不惊的状态,一切都在他的把控之间。著名主持人李响说34岁的林丹在场上少了些凶狠的扣杀,多了些历久的味道。

WechatIMG45.jpeg

的确,林丹已经不是年轻时那个霸气无比、打球凌厉的“超级丹”了,现在的林丹多了很多控制,很多耐心,但不变的是求胜的欲望依旧那么强烈。

一路都是在和自己小很多的年轻人交手,就算是孙完虎也比林丹年轻了5岁。众所周知羽毛球是消耗非常大的运动,也难怪林丹在半决赛后要感慨:“大家都说我的年龄越来越大,但其实除了我的教练,几乎没有人能看见我的努力和付出,每一天我和所有年轻的运动员一样在努力训练尽可能保持自己最好的竞技状态,我希望自己在场上能有非常好的表现,这是我的目标。”

WechatIMG3.jpeg

每一场比赛,林丹几乎都会鱼跃救球,有不少球迷会感叹“林丹确实老了,以前左右鱼跃都不是问题,现在鱼跃后起身的反应速度降了很多”。年龄,是所有运动员都要面对的难关,林丹同样如此。他需要面对年龄增长所带来的身体机能的下滑,为了把这种下滑将到最低,他需要付出比常人更多的努力。

费德勒夺得澳网第18冠后,林丹就许下了拿到第20个世界冠军的目标。5月份的苏迪曼杯,他将自己的部分做到最好,可依然只能站在亚军的领奖台上。这一次,他不需要再与别人并肩作战,这一次,成败都把握在自己手中。

1997年格拉斯哥世锦赛,拉斯姆森夺得男单冠军,那是欧洲男单迄今为止最后一个世锦赛男单冠军。现在,阿塞尔森一心想复制前辈的壮举,只是,林丹会同意吗?

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读