观察:曼联赢球靠定式 只有比分而无内涵能赢多久?

08-27 08:17 体坛+原创
林良锋《体坛周报》资深记者、专攻英国足球

2017.8.26 英超第3轮

曼联 2-0 莱斯特[战报+数说]

70'拉什福德、82'费莱尼

/体坛+记者林良锋

如果你是“一觉醒来”党,这是好消息:曼联三战三胜,积9分进10球一球不失,稳居英超榜首。如果阁下是“死活要看直播”党,在向亲友传递好消息之前,受了70分钟煎熬,顺带大骂卢卡库射失点球。如果没条件看直播的“微博”党,直到费莱尼在第82分钟锁定3分前,一定处于胡思乱想的亢奋之中呕心沥血。最终,咱们只知道结果,不知道曼联拿下比赛究竟是穆里尼奥调度有方,还是自己吉星高照。但能甩开直接对手曼城2分,已是最佳的起步收获。

1503792762355038171.jpg

替补上场的费莱尼锁定胜局。

曼联靠定式赢球,穆帅只有两招

三轮英超,穆里尼奥几乎靠定式赢球,我在上轮点评中指出,曼联缺乏阵地战破冰的能力和自信,赢球只有两招:定位球和快反。较真一点,首轮其实也该是定位球打开局面的,姆希塔良的任意球助卢卡库梅开二度,但因西汉姆在之前中场被马蒂奇断抢发动快反,卢卡库射门中柱而入。这球换在上赛季,也许又弹回场内而不是网内了。

赛季头三轮刷出这个成绩,和12年前相仿,区别是曼联本季的产量是当年的两倍。接下来是两周国际赛,英超重开又会怎样?给你一个提示:当年曼联三连胜后,三轮不胜且主场负于布莱克本,布莱克本主教练是曼联名宿“火花”休斯;本季国际赛之后,第一个客场是斯托克城,主教练是曼联名宿“火花”休斯。找心理暗示,难免发现有阴暗的前科。

穆里尼奥的定式如此精准,不由佩服他的算计。不仅定位球打破僵局,进而再下一城奠定胜利,连首发和换人也雷同。前两轮拉什福德首发,踢得只算及格,但换他的马夏尔格外好使,一场上就开斋。于是本轮让马夏尔尝尝首发的滋味,马夏尔比拉什福德还不如,换他的拉什福德又进了球,还是破冰一击。而在领先后,立刻调出空军第一大队费莱尼,捍卫德赫亚的领空。照这个模式推演,下轮依然是马夏尔首发,继续在碌碌无为中被换下,然后由拉什福德上场救命?如果球迷都看出来了,“火花”会看不出来?

这就像冯施礼芬伯爵策划灭法纲要——一定要借道比利时保持法国的后路。为此,德国铺设了铁路,扩建了车站,开足马力生产车皮。各路贤达(就是今天的键盘侠)纷纷著书立说,阐述践踏比利时的中立的必要性和可行性。比利时人质问德国丘八:我们都看出来你们要打我们院子路过,你以为法国人看不出来?

1503792762328091597.jpg

莱斯特两名球员围堵巴伊。

中路堵车,传中质量让人发指

莱斯特已经看出来了。本轮拖到第70分钟破城,既要赞客队防守坚决得法,也感慨曼联的攻坚能力——更多的是想象力,实在乏善可陈。媒体曾嘲笑莫耶斯的曼联在迎战富勒姆时,传中80余次刷新单场纪录,本场曼联传中的次数不遑多让,质量之糟糕,让人诧异平时的训练内容。

为何阵地战这么艰苦?莱斯特的后防添了一名新兵,马圭亚尔自赫尔城加盟,踢出身价。他上赛季领衔“老虎”后防,就受行家称赞:拿球冷静,用球聪明,视野开阔,站位合理。入选本期国家队出征世预赛,绝非偶然。莱斯特将四名后卫收缩到禁区线上扎住阵脚,前面两位中场恩迪迪和詹姆斯负责挤压后防线身前20码的空间,紧逼带球闯入这个危险地带的曼联对手。马哈里兹和奥尔布莱顿,更像是两名边卫,曼联拿这个铁桶阵无可奈何。稍不留神,传切断缆,莱斯特的反击还有破门的可能。怎么破?

穆里尼奥的既定方针,是让姆希塔良和马塔成为前场的大脑,一个怕被盯死,两个总能制造机会吧?马夏尔开场后回撤拿球当即向中路扯动,一而再,再而三,人们发现曼联实在的阵型其实是352。和尚多了没水喝,姆希塔良和马塔并不来电,马塔和卢卡库、博格巴也不来电。这五人挤在禁区弧顶狭小的空间里,基本形不成配合。

正面渗透浅尝辄止,球很快分到边路,便出现了上文说到的,传中质量令人发指的一幕。中路渗不进去,边路出球又到喉不到肺,除了定位球,真没有别的办法能敲开对方的大门。多亏马蒂奇加盟,确保曼联放肆围攻而无后顾之忧。否则,上赛季那一幕幕久攻不下反遭暗算的不愉快,就要重演。

1503792762283094268.jpg

卢卡库射失点球。

卢卡库请向菲尔米诺学习

谁的锅?将帅都有。但穆里尼奥换人见效,我们暂时只讨论球员。卢卡库本场最大的不足,在于跑动接应不够,但这又和他头两轮的打法不完全一致。为什么之前跑位本轮不跑?还是安排了他跑,却不知道该怎么跑,甚至不愿跑?不愿跑其实事小,不会跑就挠头了。看看利物浦大胜霍芬海姆的场面,菲尔米诺的踢法或许会给卢卡库一点启发。

如果卢卡库撤得深一点拿球,在中场形成局部人数的优势,将迫使对方中卫选择:跟上去还是原地不动?如果诱使马圭亚尔离开防区,那么马夏尔切入卢卡库拉出的空当就有用武之地。由于卢卡库在锋线太过呆板,莱斯特乐得让出球权,曼联也就难觅对方后防身后的空间。

卢卡库后来确实尝试回撤接应,可惜两翼并没有相应利用空当,又或者,掌握球权的人,比如博格巴或者姆希塔良,没有大胆剑指对方要害,队友跑了也没打出配合。两周之后,曼联作客斯托克城时,会不会有变化?

曼联阵容(4231):德赫亚/巴伦西亚、巴伊、琼斯、布林德/博格巴、马蒂奇/马塔(67’拉什福德)、姆希塔良(74’费莱尼)、马夏尔(76’林加德)/卢卡库

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读