陈清晨双线进决赛比肩五大前辈 有望成历史第四人

谢伟 08-27 08:56 体坛+原创

体坛+记者谢伟报道

当地时间8月26日,2017格拉斯哥羽毛球世锦赛结束了5个单项全部半决赛的争夺,所有选手中唯一兼项的陈清晨在女双和混双中均是直落两局获胜,并没有出现外界担心的“因为兼项而体能吃紧”的问题。赛后陈清晨透露目标是拿下其中一块金牌,能在首次参加世锦赛就闯入两个单项的决赛,陈清晨已经创造了属于自己的历史。

u=4227250925,526067140&fm=11&gp=0.jpg

中国羽毛球历史上,出现过不过双打兼项的优秀选手,但是能在一届世锦赛上两个兼项同时进决赛的,确实是不多。女选手方面,达到过这一成就的有赵芸蕾(2011、2014、2015)、马晋(2010)、于洋(2010)、高崚(2001、2003、2007)、葛菲(1997)5人,而这5人当中,能在当届世锦赛完成双冠的只有赵芸蕾(2014、2015)、高崚(2001)和葛菲(1997)3人。

赵芸蕾、高崚和葛菲,都是中国羽毛球历史上响当当的名字,三人在兼项上的突出能力放眼世界范围内也几乎难有人比肩。在双打中兼项是一件非常辛苦的事情,尤其对于女选手而言,在为期7天的世锦赛赛程中,每天几乎都是双线作战,身体所承受的负荷可想而知。

相比于以上5大前辈,陈清晨所处的时代多少有点尴尬。在里约奥运会之前,女双一直都是中国的王牌铁项,世锦赛13连冠让国外女双毫无出头之日。但随着赵芸蕾、于洋等人的退役,中国女双一下子陷入真空困境,昔日霸主地位荡然无存。陈清晨/贾一凡并不具备统治能力,相较于日本的奥运冠军“松糕组合”,两个中国姑娘更像是冲击者。以前的中国女双是自己跟自己比,现在陈清晨/贾一凡则是要捍卫中国女双的历史地位,心理上所承受的压力要大很多。

中国混双虽然没有女双的统治力那么强,但也是世锦赛历史上混双项目最成功的国家,尤其是最近5届世锦赛,中国拿下了4次混双冠军,说中国是混双第一强国也不为过。不过说到底这几年中国混双强,也就是张楠/赵芸蕾这一对很强,赵芸蕾退役后,中国混双也有点“一朝回到解放前”的意思。

u=3721713810,2988995536&fm=26&gp=0.jpg

平心而论,郑思维/陈清晨还没有达到张楠/赵芸蕾的层面,虽然是世界第一,两人还有很大的进步空间。本次决赛的对手阿玛德/纳西尔非常不好对付,纳西尔2005年就获得过世锦赛混双冠军,那时候郑思维/陈清晨还都是小娃娃。纳西尔丰富的大赛经验会给郑思维/陈清晨带来很大的麻烦,相比较之下,女双的广田彩花/福岛由纪可能更好对付一点。

陈清晨能否成为比肩赵芸蕾、高崚和葛菲的历史第4人,成败就在今晚的两场决赛了。

1-2.jpg

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读