两大定律左右“丹龙大战”? 安塞龙若夺冠将太神奇!

谢伟 08-27 11:43 体坛+原创

体坛+记者谢伟报道

北京时间8月27日晚间,2017格拉斯哥羽毛球世锦赛决赛就将打响,男单决赛被安排在第三场,预计在北京时间今晚10点左右,对阵的双方是中国选手林丹和丹麦选手阿塞尔森(安塞龙)。

WechatIMG5.jpeg

这是一个有点出乎预料但也不太意外的决赛阵容,林丹一直是羽坛天王,纵容过去3届大赛(世锦赛+奥运会)他未站上领奖台,但他的实力谁都无法忽视。阿塞尔森在近三年已经成长为世界羽坛的一线球星,加上他说得一口流利中文,在国人心中非常讨喜。

在对阵谌龙的比赛中,阿塞尔森证明了交手纪录其实是个不太有参考意义的数据,纵然之前对谌龙1胜9负,这一次阿塞尔森打得谌龙两局都不上10分证明了在比赛中一切皆有可能。9胜1负的谌龙都能输的如此脆弱,那对阿塞尔森3胜3负的林丹岂不是更不具优势?

其实除了交手纪录不占优之外,还有一些说不定道不明的因素围绕着这场最瞩目的男单大战。

首先是丹麦男单20年夺一冠的神奇定律

1977年首次世锦赛,丹麦人包揽男单冠亚军,德尔夫斯成为世锦赛历史上第一位男单冠军,他的同胞皮里获得亚军。那一年丹麦还拿走了女单和混双冠军,成为首届世锦赛最大的赢家。但是第一届世锦赛后,羽毛球男单的舞台就被印尼和中国霸占,1980年至1995年期间的8届世锦赛,印尼和中国各夺四冠平分秋色。那段时间,丹麦男单只收获了2银4铜。

1997年格拉斯哥,对,你没看错,就是本届世锦赛举办的地方格拉斯哥,丹麦人拉斯姆森出人意料战胜中国选手孙俊夺冠冠军,为丹麦时隔20年重夺世锦赛男单冠军。更为惊奇的是这个拉斯姆森此前从未在世锦赛男单赛场上进过前四,之后他也未再进过世锦赛前四,但是唯一进的那一次,他赢走了冠军。

从1977到1997再到2017,丹麦每隔20年男单夺一次冠的神奇纪录会延续吗?至少现在阿塞尔森杀入到了决赛中,有望将这个纪录延续下去。

WechatIMG6.jpeg

再就是林丹的格拉斯哥魔咒

丹麦上一次男单夺冠就是在格拉斯哥,可以说格拉斯哥是丹麦羽毛球的福地。但格拉斯哥留给林丹的回忆却不太美好,2007年在格拉斯哥举办的苏迪曼杯中,中国对在21场比赛中只输了一场,那一场正是来自林丹,由于起起伏伏的表现,那一年的苏杯决赛林丹甚至没有得到出场机会。2007年的格拉斯哥,对于中国羽毛球队来说是甜蜜的回忆,但对于林丹来说可能是有些沉痛的过往。

WechatIMG3.jpeg

定律这个东西道不清说不明,话说回来,若阿塞尔森这一次真能夺冠,那只能说这个定律太魔怔了。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读