34岁林丹上演不老神话 若赢第6冠或无法被超越

迭戈 08-27 11:15 体坛+原创

      体坛+特约记者迭戈报道

      当地时间8月26日,当卫冕冠军谌龙完败丹麦一哥安赛龙,止步2017年世锦赛男单四强,林丹再次上演不老神话,直落两局横扫一号种子孙完虎,生涯第七次杀进决战,为国羽保留赢得本届世锦赛男单冠军希望的同时,也让“林丹时代”得以延续。

      自从里约奥运会结束后,林丹何时退役就成为外界热议的话题,有人认为林丹老了,更有人觉得既然谌龙拿到里约奥运金牌,林丹可以安心离开了。然而事实胜于雄辩,34岁的林丹依然能一路过关挺进世锦赛男单决战,而半决赛赢下孙完虎时一次又一次鱼跃倒地救球,更是展现出仍处在高峰的竞技状态。

      赢球后当被问道如何保持目前的良好状态,林丹说道:“外界一直在说我的年龄越来越大,但除了教练没人看到我的努力和付出,每一天我和所有年轻队员一样努力地训练,我的目标是在场上有非常好的表现。”

      看看进入本届世锦赛男单八强的球员年龄,孙完虎29岁、斯里坎斯24岁、黄永棋27岁、周天成27岁、阿塞尔森23岁、谌龙28岁、田厚威25岁,除了林丹,无一人年龄超过30岁。身为大龄青年的林丹用不服老的精神,以及努力训练的专业态度,脱颖而出再次站在大赛决战舞台上,这并非偶然,而是实力上的厚积薄发,不断努力和付出的真实回报。

      回望世锦赛历史,印尼名将梁海量赢得1980年男单冠军时31岁,夺冠年龄最大纪录保持至今,而34岁的林丹要是在决赛拿下阿塞尔森,就能超越前辈成年龄最大的世锦赛男单冠军,将不老传奇演绎到极致。

      如果林丹夺冠,也是继2006、2007、2009、2011和2013年之后,人生第六次在世锦赛封王,其实5冠已是世锦赛第一人,而要是拿到第6个冠军奖杯,超级丹不仅更前无古人,是否还有人能超越他也会被打上一个大大问号。毕竟,谌龙失利后冠军数依然停留在两个,而28岁的他追上超级丹的可能性就变得越来越小,至于其他球员更是被远远甩在身后。

      不过,林丹想要创造历史也不容易,过去与阿塞尔森6次交锋打成平手,包括去年里约奥运会铜牌战吃败仗,但今年全英赛相遇林丹笑到最后,而这两次对决都是打满三局分胜负,如今世锦赛决战狭路相逢也很可能是火花四溅的激战。不管结果如何,丝毫不影响林丹羽坛历史第一人的地位,但对冠军的渴望,对纪录的追逐,都让林丹拥有无尽的前进动力。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读