伊朗国脚或被开除国家队引热论 政治不能干涉足球

冼小堤 08-27 11:46 体坛+原创

伊朗队两位国脚可能因为与以色列球队比赛被开除出国家队一事掀起轩然大波,有人强烈谴责亦有人表示无可厚非,两大派别都不能说服对方。伊朗足协一直对此事否认,称名单仍未确定。目前波斯铁骑已在韩国开展集训,仅仅11人在列,海外军团仍未回归。9月5日第9轮12强赛在即,绍贾伊和哈吉萨菲会否入选名单即将揭晓。届时无论结果如何,伊朗国内必将再次掀起讨论狂潮。

前伊朗男足主教练梅耶里可汗(上世纪90年代中期曾执教过波斯铁骑,现年64岁)就为两人被质疑而感到愤懑,“他们是被迫的!”梅耶里显然认为,自己对足球的理解远比某些“键盘侠”要深刻。他怒怼道:“人们真的相信这两个孩子有意和犹太人比赛?难道他们不知道这件事(欧冠对马卡比时出场)影响会有多大吗?如果他们真的与国家外交立场作对,早就飞去以色列做客了!这性质完全不同!”

对于政治层面的角力,梅耶里也感到十分无奈,然而他坚决认为要遵守国际惯例。他举例指出,在联合国里,伊朗代表和以色列代表能出席同一场会议,“为何足球比赛就不可?这两小孩是我们国家队的球员,不要剥夺他们的权利。”

“最后我要重申一次,对马卡比上场是他们迫不得已的,要遵守俱乐部的要求,没其他选择,况且他们都没去以色列客场。政治不能干涉足球,这有严厉的规定。”梅耶里再次声援绍贾伊和哈吉萨菲。

伊朗伊斯兰共和国通讯社(伊通社)就此事采访巴斯基体育网主席达夫德·艾扎尔努什,这位意见领袖有着和梅耶里截然相反的观点。他认为两位球员行为十分恶劣,必须就此事道歉,“首先,绍贾伊和哈吉萨菲必须做出公开道歉。不道歉就是反对政府。这样通往国家队的道路才能平坦。”对于阿兹蒙等球员的公开声援,艾扎尔努什直言“行为丑陋”。

艾扎尔努什不认同两位球员出场是“迫于俱乐部压力”的解释。“在比赛前他们(绍贾伊和哈吉萨菲)就该和俱乐部沟通好不上场,但事情已经发生了。”这位主席说道,“他们本有1000种方式不和以色列队比赛,即使罚款,他们也能得到所有人的赞扬!我们不承认以色列政权,既然如此,就不该和他们比赛。”

“国际足联很难开展调查,足协的流程都符合法律委员会的要求。”

如果奎罗斯坚决征召这两位球员,足协该怎么办?艾扎尔努什认为主教练都不能反对,“他不能挑战我们的政权。”

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读