【观察】新帅太嫩难比斯帕莱蒂 罗马输球不因运气差

08-27 12:59 体坛+原创
王勤伯体坛传媒驻意大利记者

体坛+记者王勤伯报道

点球未判,3次击中门柱,罗马主场13输给国际米兰是否有点冤?从比赛进程看,3次门柱或漏判的点球其中一次转化成进球,都可能对双方心态造成极大改变,影响最后的结果。

但从场面观察,国际米兰却有一点是罗马未能做到的,也是罗马在过去4个赛季里都做得不错现在却做不到的:在90分钟里整体不散。

一直到伊卡尔迪扳平比分为11以后,天空电视台解说员仍然表示罗马踢得更好。然而,只需要30分钟踢得不好就足以输掉一场比赛。迪弗朗切斯科赛后也承认,“是我们自己散了。”

《都灵体育报》前主编帕多万认为,罗马目前缺少一个犀利边锋。这或许是当下意大利媒体的共识,迪弗朗切斯科从萨索洛带来的旧将德弗雷尔极可能浪费罗马的2000万欧元投入,他的进攻天赋太差,比赛大多数时间是在踢中场。

这场比赛也可以看出两名教练的差异,或者这些差异才是决定性的。斯帕莱蒂和迪弗朗切斯科都善于布阵,本场斯帕莱蒂试图改善首轮博尔哈·巴莱罗和贝西诺双后腰组合被对方突破成功率较高的问题,换下首轮表现不佳的前腰布罗佐维奇,让小将加利亚尔迪尼和贝西诺搭档,巴莱罗踢前腰。开场后的10分钟,通过对罗马的积极逼抢,国际米兰这套阵容占据了场上优势。

迪弗朗切斯科在布阵环节不输给斯帕莱蒂。罗马的中场很稳,顶住国际米兰冲击之后,佩罗蒂、斯特罗曼等人都找到了加利亚尔迪尼不在状态这个弱点。罗马10是合理的结果,考虑点球、门柱等因素,20或许和场面更吻合。

然而,用兵不仅是布阵,还有实时调整。斯帕莱蒂看到了加利亚尔迪尼的问题,中场休息就让若昂·马里奥换下加利亚尔迪尼踢前腰,巴莱罗后撤,很快又用达尔贝特换下长友佑都。这两次换人改变了局势。而迪弗朗切斯科却没有看到斯特罗曼下半时开场后的体能严重下降,让荷兰人踢到了终场。

执教萨索洛的时候,迪弗朗切斯科最擅长“换边”,以保证433两翼在攻防里的扫荡能力,谁体能下降就换谁。在罗马,他却似乎没有勇气对斯特罗曼等老球员这样做,下半时进行到17分钟才让沙拉维出场换下德弗雷尔。罗马替补席上有佩莱格里尼、热尔松云代尔等年轻球员,简直有一种要把板凳坐穿的感觉。

迪弗朗切斯科在整个夏训期间都被批评技战术体系教条,教条不仅体现在使用某种阵型,还包括对人员的使用。斯帕莱蒂在国际米兰(之前在罗马也一样)的功绩是敢于改造球员,激发他们的潜能,这些创新同时也给了球队活力和动力。

迪弗朗切斯科亦被批评“对球员太温柔”,实际就算更狠也不见得有效果。坚持把球员像零件一样放进433的各个位置,这种做法在萨索洛一样的小球队是可行的。但在罗马不行,尤其罗马接下来还要踢欧冠,面对的情况更加复杂,迪弗朗切斯科需要的是更灵活,从年轻人身上激发更多活力和创造力——这可不容易做到,有的教练一旦换用别的阵型,一更改主力阵容,短板就出来了。

没有托蒂的第一个赛季,罗马却有可能5年来首次掉出前三(或前四)。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读