亚足联技术分中国升至第四 保住亚冠3+1参赛名额

长乐 08-27 19:00 体坛+原创

8月27日,亚足联公布了最新亚洲国家的技术分排名,阿联酋、韩国和卡塔尔位列前三位,中国队从上赛季的第六升至第四。技术分是亚足联各会员国进入亚冠联赛名额的主要依据,如果截至到2017年底,中国能维持亚洲第四,东亚区第二的排名,那么中超在2019和2020赛季的亚冠名额依然是“3+1”,与本赛季相同。

QQ图片20170827151756.jpg

亚足联中的各国家技术积分,由该国俱乐部在亚冠联赛中的表现和国家队成绩决定,以过去四年国家队和俱乐部的成绩为积分准则。目前国家队成绩占比已从去年的30%降至10%,而亚冠中,除了申花在资格赛被淘汰外,上海上港、江苏苏宁以及广州恒大都小组出线,恒大与上港更是进入东亚区的半决赛。

因为本赛季在亚冠比赛出色,中超拿到了21.233的亚冠积分,这样的积分不但创造了中超参加亚冠的积分新高,在本赛季也成为亚洲第一。比总排名第二的韩国K联赛的9.55分多出近一倍,比日本J联赛的16.85分多出4.838分,若恒大与上港的胜者,最终能战胜川崎前锋和浦和红钻的胜者,中超联赛的积分会进一步提高。在去年,中超的积分只有14.75分,2014赛季更是只有9.25分。

在总体积分排名上,阿联酋总积分为95.14分,中国队为80.779分,韩国队为88.25分。在国家队层面,中国队积分为5.006分,在亚洲属于中下游,低于韩国的7.548分和日本的7.794分,与同组伊朗的10分更无法相比。但鉴于占比10%,所以对参赛名额影响不大。

在本赛季前,中超亚冠名额为2+2,但因为中超亚冠战绩出色,上赛季拿到亚足联技术分第6位的中超在2017和2018赛季获得了3+1的名额。本赛季,若中超能维持在亚洲第四的位置,在2019和2020赛季,依然将获得3+1的参赛名额。这已经是目前亚冠联赛中最多的参赛名额。此前韩国、日本及中国的参赛队,一度拥有四个直接晋级的名额。

此前亚足联内部一直讨论,亚冠联赛与国家队战绩脱钩,因为欧足联在决定欧冠和欧联杯名额分配时,就只参照俱乐部积分。而从目前情况看,至2020年,亚冠名额和积分准则不会有太大变化。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读