王一梅遗憾无缘决赛 12年轮回征服球迷已成标杆

诺克 08-27 21:16 体坛+原创

      体坛+特约记者诺克报道

      王一梅、马蕴雯、张磊三人同时站在排球场,你的思绪大概会飘回到伦敦周期那个动荡的中国女排。但这是2017年第十三届全运会的赛场,她们三人也不再是队友的关系,而是隔网相对的对手。北京时间8月27日,全运会半决赛,上海女排3-1战胜了辽宁女排,时隔二十年再度打入全运会女排决赛,当张磊和马蕴雯兴奋的与队友庆祝时,王一梅只能默默的走下赛场,接受失利。

      这已经是王一梅参加的第四届全运会了,2005年,17岁的她就跟随辽宁女排参加了第10届全运会,拿下第三名,那个时候的她还只是站在大姐姐身后的小妹妹。不过转年来到世锦赛,王一梅就大放异彩,成为中国女排最主要的得分手,并在这一位置上几乎占据了十年的位置。但这十年间,恰好也是中国女排最为动荡的时刻。北京奥运会之后的4年3换主帅,彻底让这支队伍跌落谷底,也让王一梅拿下世界冠军的梦想彻底破灭,世界大赛两枚铜牌,王一梅带着并不完美的成绩渐渐远离国际赛场,不过为了家乡辽宁,她还是在咬牙坚持。

      2013年之后,王一梅逐渐淡出国家队,不过家乡辽宁依然需要她在全运会上出一份力。从2013年到2017年这四年,王一梅也经历了之前她没经历过的体验,去土耳其联赛打球,去印尼联赛打球。另外,她还把一传练了起来,虽然在辽宁,她不是主接一传的那个,但她开始接一传,还是让辽宁队多了一份选择。

      作为黄金时代和郎时代夹缝中的那代球员,王一梅用她在赛场上的表现收获了太多的粉丝。去年的联赛,王一梅因为伤病的原因,直到对阵天津队时才被赵勇短暂的换上场,但就是这短暂的上场,依然引发了观众的无数欢呼,要知道,当时可是在素有“魔鬼主场”的天津,能够征服深深热爱排球的天津人,也不得不让人叹服,王一梅也算是中国女排的一面标杆了。

      输给了上海,王一梅无缘全运会女排决赛。我们不知道王一梅是否还会出现在下一届全运会的赛场,但与她隔网相对的马蕴雯和张磊,则已经明确表示这就是她们的最后一届全运会了。庆幸的是,她们依然有机会争夺全运会冠军让自己昂首离开这片赛场。但王一梅离开这片赛场就要低着头吗?不,以她这些年坚持和对球队的贡献,她完全有资格昂着头离开赛场。不过,谁又能肯定这届全运会就是大梅职业生涯的终点呢?或许未来在赛场上,我们依然能够看到那个奋力扣杀,笑容甜美的王一梅。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读