首夺世锦赛陈清晨直言太紧张 贾一凡:我有点感动!

谢伟 08-27 21:58 体坛+原创

体坛+记者谢伟报道

当地时间8月27日,2017格拉斯哥羽毛球世锦赛结束了女双决赛的争夺,4号种子、首次出征世锦赛的中国小将陈清晨/贾一凡以21比18、17比21和21比15战胜日本组合广田彩花/福岛由纪,夺得世锦赛女双桂冠,这也是中国女双在世锦赛中的14连冠,总第20冠。

timg-2.jpeg

陈清晨/贾一凡并非赛前夺冠热门,首先排名方面她们只位列世界第四,排名第一的是日本的奥运冠军松友美佐纪/高桥礼华。在女双4强中有两对日本选手,日本女双展现出了集团优势。作为4强中的中国独苗,陈清晨/贾一凡连过日本两对组合,宣告中国女双开始收复失地。

首次打世锦赛决赛,中国年轻组合展现了敢打敢拼的气势,就算第二局领先被对手追上,“凡尘组合”也没有心慌,决胜局取得了8比1的完美开局。反倒是日本组合没有延续第二局扳平比分的气势,第三局频频送出无谓失误。不过双方在第三局还是贡献了一分多达104拍的超长多拍,显示了比赛的激烈程度。在20比11率先拿到赛点之后,平静的中国组合有点紧张,被对手连追4分后才惊险拿下,赢球的第一时间陈清晨说“还是太紧了”,贾一凡则感慨“我有点感动”。

1-2.jpg

赛后采访环节,贾一凡透露了自己感动的原因,因为这个冠军终于让她首次获得世界冠军的头衔,成为了盛产世界冠军的中国羽毛球队又一位新世界冠军。而她的搭档陈清晨去年参加了尤伯杯,早已经有世界冠军的头衔,所以陈清晨对于这个冠军的表现并没有队友贾一凡那么激动。

当然,陈清晨没有过分庆祝的原因也可能是出于节省体能的考虑,毕竟接下来她还有一场混双决赛要打,若是混双能顺利夺冠,她将成为葛菲、高崚、赵芸蕾之后中国第四位能在一届世锦赛中获得双冠的女球员。当被主持人问道要如何恢复体能时,陈清晨说“我也不知道,就尽力去恢复吧。”

曾经女双是中国羽毛球最稳固的一环,涌现过非常多的女双强档,但是里约奥运会女双失守,之后田卿、赵芸蕾、马晋、于洋等女双名将纷纷退役,中国女双跌至谷底。正是在这样的大环境下,陈清晨/贾一凡快速成长了起来。当然,不要忽视中国还有其他一些不错的年轻女双,比如在1/4决赛面对日本奥运冠军0比12仍能逆转的包宜鑫/于小含以及黄东萍/李茵晖等人,她们都是中国女双未来的希望。

陈清晨/贾一凡的夺冠,是中国女双重新崛起的开始,但是我们仍应清醒认识到,中国女双并没有像以前那样具有绝对的统治力,中国、日本、丹麦、韩国几乎都处在同一起跑线上,东京奥运会,中国女双依旧任重而道远。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读