虽然梅西包办两球 巴萨梅西依赖症明显减轻

08-27 22:17 体坛+原创
梁宏业《体坛周报》资深记者、专攻西班牙足球

体坛+记者梁宏业报道

对阿拉维斯的比赛首发了8名拉马西亚球员,这是个好兆头,因为瓜迪奥拉时代最鼎盛的巴萨阵中便有8个拉马西亚球员打主力,有很多自家培养的球员出场总是好事。另一方面,梅西打进2球,并且1次射门击中横梁,力助巴萨拿下开局两连胜,但笔者要说的是巴萨正在逐渐摆脱梅西依赖症。

梅西打进2球还有1次击中横梁,我还在说巴萨在摆脱梅西依赖症,肯定很多球迷会说我疯了。梅西是巴萨历史最佳球员,目前这个时代最好的球员,也可能是历史上最好的球员,球队依赖梅西本无话可说,而且又是在内马尔离队,苏亚雷斯受伤,昔日的MSN组合只剩梅西一人的情况下,巴萨有何理由不依赖梅西?我想说的是,现在的梅西远没有大家所想象的那样,又当爹又当妈,不但要自己组织进攻自己突破制造威胁,还要自己完成射门进球,把所有中前场球员的活都干了,实际上这场比赛中,梅西只负责了进球的任务。

巴萨主帅巴尔韦德本场比赛最大的战术创新是让塞尔吉·罗伯托和亚历克斯·比达尔联手打右路,在首轮新人右后卫塞梅多发挥得可圈可点之后,巴尔韦德并未让葡萄牙人继续首发,而是让拉马西亚出产的罗伯托打右后卫,另一位拉马西亚出产的比达尔打右边锋。其实罗伯托和比达尔原本的位置都不是右后卫,比达尔一直都是打边锋的,只不过在塞维利亚打了一个赛季右后卫出了名还因此进入了国家队被当作右后卫引进到巴萨,而罗伯托的自然位置本就是中场,实际上无论是罗伯托还是比达尔都无法完全胜任右后卫的位置,防守中都会有很多破绽,无法和阿尔维斯相比,但本场比赛两人联手首发就有了不同的意义。

名义上罗伯托是右后卫,比达尔是右边锋,实际上两人轮换插上,你打边路我就插肋部,再加上拉基蒂奇也会时不时和两人组成进攻三角,巴萨上半时的进攻多发源于右路,巴萨在右路很容易能制造突破和有威胁传中,打出深度不成问题,问题是梅西习惯在点球点附近伺机抢点,而不像苏亚雷斯那样习惯前点抢点射门,所以巴萨的右路进攻打得出来,但被利用的较少。

巴尔韦德从小便在阿拉维斯所在的维多利亚市长大,是阿拉维斯球迷也在阿拉维斯青训,他非常了解目前的阿拉维斯。他设计的边路攻击打法,就是应对阿拉维斯的摆大巴防守伺机反击的打法。面对摆大巴防守,中路有两条十分相接近的防线,梅西想要在两条线直接接球基本不可能,一下突破两条线防守同样难上加难,对于密集防守最好的破解方式便是边路进攻,密集防守中边路防守力量相对薄弱,而且尽量利用场地宽度拉开防守后,会让对手中路防守密度减弱出现空间,所以巴尔韦德设计的拼命攻击边路的打法最终也是方便梅西在中路得分。

最终巴萨在下半时通过左路伊涅斯塔和阿尔瓦的配合撕破防线,梅西中路拿球转身射门破网。右路是主攻路线,最终撕破防守的是左路这并不稀奇,这涉及到巴萨破密集防守的另外一个传统思路,那就是及时调动进攻重心,巴萨队中无论是队长伊涅斯塔,还是拉基蒂奇抑或是中卫皮克,都有一脚长传转移球的功夫,可以很快将进攻方向从右路变换为左路,而防守阵型的整体移动远没有这么快,而利用好这个时间差便是突破对手的方式之一。

巴尔韦德的换人更是充分显示出他对比赛策划的思路明确,梅西打破僵局后,他立刻用中锋阿尔卡塞尔换下了边锋比达尔,因为此时落后的阿拉维斯势必要更努力进攻,防线中的漏洞势必更多,梅西打进的第二个进球便是和阿尔卡塞尔一同打出的反击。

纵观整场比赛,巴尔韦德的战术思路清晰,尽管比达尔、罗伯托和德乌洛费乌这些球员远远不是身价半亿甚至上亿的所谓著名球员,但巴尔韦德还是可以利用球队的整体做出一道相当不错的菜。巴萨整体的前场控球和压迫,造成了阿拉维斯球员的传球成功率极低,即便不被巴萨断下也经常传球出界或者匆忙长传打无效反击,布斯克茨、伊涅斯塔和拉基蒂奇都可以在前场经常断球,尤其是伊涅斯塔最后时刻被换下得到了客场球迷们的掌声。很多人都说当年的小白已经变成了老白,越来越踢不动了,实际上就如哈维所说,在恩里克的前锋抢攻战术体系中,伊涅斯塔的作用被大大弱化,而在巴尔韦德恢复的巴萨传统传控紧逼战术体系中,伊涅斯塔又有了大师般的表现,这不在于球员的年龄而在于球队的风格和球员的风格是否一致。

巴萨所有的球员都能在合适的战术体系下各司其职,梅西也不用踢得那么累,什么都靠他,这就是我所谓的巴萨在逐渐摆脱梅西依赖症。据当地媒体和巴萨所有球员的表态可知,梅西要跳槽去曼城完全是无中生有,巴萨在度过忙碌的转会季后随时可以和梅西履行续约签字手续。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读