林丹虽败无碍世锦赛最伟大 细数超级丹的惊人纪录

明诚 08-28 07:09 体坛+原创

体坛+通讯员明诚报道

当地时间8月27日,2017年格拉斯哥羽毛球世锦赛男单项目的争夺正式落下帷幕。林丹以0比2不敌丹麦选手阿塞尔森,无缘世锦赛男单第六冠。即便如此,“超级丹”能在即将年满34岁时仍闯入决赛,已足够传奇。下面,让我们用一些数据来回顾林丹的十届世锦赛之旅,看其因何而成为世锦赛最伟大之人。

林丹3.jpg

10次参赛

本届世锦赛乃是林丹第10次参加世锦赛,本次夺得亚军使得其在10次参赛中拿下了5冠2亚的成绩,而作为一位年近34岁的老将,10次的参赛纪录完全可以称作势羽坛常青树。且如果林丹的状态能够继续保持下去的话,或许第11次与第12次也不是不可能实现的。

5冠王

林丹共收获了5枚世锦赛男单金牌,除去此前三连冠的2006年、2007年以及2009年冠军外,他还曾在2011年的伦敦世锦赛以及2013年的广州世锦赛中夺得男单冠军。这5个冠军使得林丹成为了所有男单选手都难以逾越的一道高墙。

3连冠

在2006年马德里世锦赛、2007年吉隆坡世锦赛以及2009年海德拉巴世锦赛中,林丹实现了前无古人的羽球世锦赛三连冠。在此前,除了林丹之外,从来都没有羽球男单选手能够实现世锦赛的卫冕。此外,连续夺得2014和2015两届世锦赛男单冠军的谌龙本有望在本届世锦赛中追平林丹的纪录,但其却在半决赛中遭到丹麦选手阿塞尔森横扫,着实有些可惜。

88.9%胜率

在林丹所参加的10届世锦赛中,其最差战绩也是8强。此外,他在45场世锦赛男单比赛中共取得了40胜,胜率接近九成,这一胜率再加上10次的参赛纪录,林丹在世锦赛的表现几乎是完美的。

19连胜

据统计,林丹由于在2006年马德里世锦赛首轮中轮空,自第二轮以2比0击败加拿大选手米尔罗伊开始算起,到2010年巴黎世锦赛在八强战中遗憾败给韩国选手朴成奂,林丹共取得了世锦赛的19连胜,该纪录至今也无人能企及。

对于这样的林丹,众多对手也曾对其表达过赞誉。羽坛常青树、丹麦名将盖德就曾称赞林丹:“林丹是当今最强,如果说他能否夺冠还有什么问题,那就是看他愿意不愿意了。”林丹的老对手李宗伟也曾给出“世上只有一个林丹”的评价。作为林丹的队友兼后辈,谌龙更是以仰望的姿态称描述林丹为“王者霸气,一个时代的传奇,作为后辈,谈不上挑战,只有敬仰,有的人注定就是太阳。”

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读