专访伊斯梅洛夫:国足不可能出线 中国球员没动力

索希博夫 毕原 08-28 18:00 体坛+原创

体坛周报特约乌兹别克体育网记者索希博夫报道

32岁的伊斯梅洛夫,从2011年效力长春亚泰至今,是目前中超现役效力时间最长的外援。甚至,他在中超的比赛经验,甚至超过了大多中国国家队球员。他也将随乌兹别克斯坦队一起前往武汉,参加与中国队的12强赛。这位“最熟悉的对手”,对这场生死战有何看法呢?

i1.jpg

前瞻决战——

必夺3分!警惕武磊郜林

体坛:球队已经集训了一段时间了,在你看来,乌兹别克队目前状态如何?这场比赛的目标是什么?

伊斯梅洛夫:我们和吉尔吉斯斯坦队踢了一场友谊赛,结果很棒(乌兹别克5比0获胜),可以说,我们球员的身体状态都不错。离在武汉对中国队的比赛还有几天,经过剩下几天的训练,届时我们的身体状况会比现在更好。

当然,我们会面临来自媒体与球迷的压力,但这再平常不过了。媒体,球迷和我们球员有共同的梦想——直接进军2018年世界杯,前往邻近的俄罗斯登上世界足球的最高舞台。对于一些30多岁的球员,这将是最后一次机会。因此这场比赛,我们的目标就是击败中国队。对于中国队,我没什么可害怕的。

体坛:对于即将到来的和中国队的比赛,你有何预测?

伊斯梅洛夫:正如卡佩罗所说,1比0小胜是足球场上最棒的结果。对于我们来说,最重要的事情就是赢得3分,我们比中国队更需要这场比赛的胜利。

体坛:乌兹别克队4年前只差一个进球就可以直接进军世界杯,但最终功亏一篑,如今似乎又处于一种比较微妙的局面之下。作为球队的老将,你感觉现在有压力吗 ?你怎么看待这个小组目前的竞争局势?

伊斯梅洛夫:现在我们的出线局势要比前几次世界杯预选赛更好。目前我们掌握着主动权,能否进军世界杯取决于我们自己——只要赢下剩下两场比赛我们就可以进军世界杯了。但是,要在剩下的两场比赛面对中国与韩国取得6分,这并不是一件容易的事。

韩国队实力很强,但是我们届时会获得主场球迷的支持,主场球迷们正在准备一些特殊的助威方式,在9月5日的比赛中给我们一些额外的惊喜,以支持我们球队取胜。

至于中国队,他们同样在为世界杯决赛圈资格而努力,因此他们届时会在比赛中拿出最好的表现。我们希望到时候在武汉会是一场激烈的比赛。如果我们能够在客场击败中国,那么最后一场对韩国队的比赛将是决定性比赛——这场比赛我们队和韩国队将会是五五开。

体坛:你如何看待中国队的出线形势?他们虽然小组垫底,但里皮和他的球队还在为微弱的希望拼搏。

伊斯梅洛夫:要在剩下两场比赛中击败乌兹别克和卡塔尔队,同时其他比赛出现对他们有利的结果,对中国队来说并不容易。理论上来说,中国队还有机会,但从现实的角度,很遗憾,中国队已经没有可能出线了。我不认为中国队还能取得附加赛资格。

体坛:你熟悉中国队所有的攻击手,你认为有什么需要特别注意的球员吗?谁会是最大的威胁?中国队的弱点又是什么?

伊斯梅洛夫:对对手而言,中国队的进攻线是很危险的。我想特意提一下艾哈迈多夫的俱乐部队友武磊,他会给我们制造麻烦,同时我还想提一下郜林。中国队会试图在主场观众面前展示最好的面貌,因此他们一定会加强进攻,而且,中国队已经没有退路了,即便中国最后没能取得出线权,他们也必须获得一场胜利让球迷满意。如果届时我们能够像第一回合在塔什干时一样去比赛,我们自然能赢下这场球。

i2.jpg

七年问道——

中国的球员缺乏动力

体坛:你是目前中超现役在同一支球队效力时间最长的外援,从2011赛季至今已7年了。从你的角度来看,中国队目前水平如何?

伊斯梅洛夫:中国足球的水平非常不错,不少知名球员在中国踢球,还有一些世界顶级教练也在中国工作,但是今年的新政影响了中国足球的水平。实话说,我很享受在中超踢球,和最大牌、最出色的球员对抗总是很有趣。

体坛:能否谈谈,在你眼中,这7年之间,中超联赛和中国足球整体水平有怎样的变化?

伊斯梅洛夫:中国足球的受欢迎度,基础设施以及管理水平都在逐年向积极的方向发展。我刚开始在中国踢球时,联赛里可没有什么世界级大牌球星,有个别知名球员或者教练,但绝对是凤毛麟角。当时的外援里,我只能记得极少数来自非洲或者巴西的球员。而现在,中国足球已经获得了世界级的影响力,在全世界各地都有球迷关注。中超现在已经成为世界足球话题的中心。

体坛:今年中超外援实行了新政,你对这个政策的效果及其效果有何看法?就你自己而言,本赛季初,你也受到了政策的冲击,丢掉了绝对主力的位置,但是之后你又夺回了首发名额。

伊斯梅洛夫:的确,我受到了冲击,作为第四外援甚至无法作为替补出场,这种情况给亚洲外援制造了不少的困难。如果主教练面前有两个球员,一位来自巴西,一位来自乌兹别克,主教练会如何选择呢? 每个主教练都有自己的战术、直觉和想法,一些主教练可能会选择相信亚洲外援,而一些主教练不会。至于我自己,球队里没有其他外援踢我这个位置,因为这个因素,我可以持续地踢不少比赛。

这个政策倒确实能够提高中国的足球水平,因为这个政策下至少要有一名U23球员出现在首发阵容中。管理者认为U23球员是年轻球员了,但其实并非如此。对于中国国家队来说,这届世界杯预选赛后可能会有更多年轻球员加入,代替一些大龄球员。

体坛:从成绩和社会背景来说,乌兹别克和中国有某些相似的地方,但是乌兹别克足球这些年的成绩显然比中国更好。中国球迷想知道,中国队如果想有进一步的飞跃,你认为需要做什么?

伊斯梅洛夫:中国队已经有了一些出色的球员,但他们缺乏动力。在中国,他们有足够的机会领取高薪,解决自己的经济问题,因此我觉得相比于去欧洲踢球,他们更愿意待在国内。在中国,他们有自己需要和想得到的一切东西。

在我们国家,情况是不一样的,球员在联赛里努力表现,是为了获得国外俱乐部,如俄罗斯、阿拉伯国家、伊朗、东亚或者欧洲俱乐部的合同。为此,我们的球员需要在训练中付出更多,在比赛中拿出更好的表现,因此球员们才能不断地进步。

i3.jpg

长春生涯——

明年底返回乌兹别克

体坛:家人都在中国吗?你在中国的生活是怎么样的?是否已经是半个中国人了呢?

伊斯梅洛夫:是的,我的家人一直和我在一起。

在来到中国的第一年,我碰上了不少困难,比如完全不同的气候和文化、需要和新的队友相处、需要结交新的朋友。然而,随着时间的推移,我适应了这一切,现在我在中国已经没有任何问题了,在这里我觉得很舒服,我了解这里的一切,包括文化、生活习惯。

我的朋友,我的队友,甚至俱乐部的主席都会和我开这样的玩笑“你已经是中国人了”,“你和我们是一伙的”。

体坛:谈谈长春亚泰队。今年长春亚泰在中超算是个不小的奇迹。球队开局5轮只有1分,之后却突然爆发了。这其中有什么原因?

伊斯梅洛夫:问题在于赛季前在韩国教练(注: 李章洙)带领下的备战期。这是我生涯里经历过最糟糕的备战期,训练课上,我们根本没有进行足够有球训练,早上、下午或者傍晚的训练课总是在不断地跑步,这感觉好像是在跑马拉松比赛一样,根本没有技战术演练。有时我们能够碰到足球,但并不是真正地在有球训练,我们会进行些长传,直传,或者追着球跑,但在训练课上,我们并不是真正地在踢球。

赛季前几场比赛,我们没能取得理想的战绩,之后那位韩国教练就被中国教练取代了(陈金刚)。新教练在训练课上要求我们更多地进行有球训练,更多地练习短传。在他执教的第一场比赛,我们取得了胜利(译注: 长春亚泰1比0河南建业),之后一切都向好的方向发展。

体坛:明年你还会继续在中国长春效力吗?

伊斯梅洛夫:明年年底,我和长春亚泰的合同就到期了,之后我会返回乌兹别克。 

体坛:如果其他国外俱乐部为你提供合同呢?

伊斯梅洛夫:我们球员经常会得到其他俱乐部的合同,但是我并不想离开球队。我一直想为长春亚泰踢球。在所有人都相信你,并全力支持你的情况下,你怎么能离开俱乐部呢? 俱乐部也对我说,即便在我球员生涯结束后,我也可以留在俱乐部继续工作。长春所有人对我的支持,我感到非常骄傲。

体坛:如果你之后打算在乌兹别克踢球,你会选择哪一家俱乐部? 会是本尤德科么?

伊斯梅洛夫:我们看看之后会发生什么,也许会是棉农队。(毕原译)

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读