惠若琪救火助江苏进决赛 张常宁砍23分体能成隐忧

邓铭 08-28 06:56 体坛+原创

      体坛+特约记者邓铭报道

      北京时间8月27日,3比1,江苏女排在全运女排第二场半决赛拒绝冷门,战胜北京队,时隔38年再次挺进全运决赛。至此,江苏女排与上海女排成功会师决赛,将于北京时间8月28日争夺冠军。

      此役,江苏队的首发阵容中没有出现惠若琪的身影,而是由许若亚搭档张常宁出任主攻,其他主力阵容不变。前两局江苏队以发球带动拦防,反击强攻也很犀利,很快便以25比15,25比14先下两城。但是第三局开始,江苏队自失增加,开局发球失误高达4次。北京队压力减缓后,在曾春蕾的带领下,攻防两端逐渐有所起色,成功扳回一盘。不过第四局关键时刻,江苏队发扣拦三大得分手段实力仍稍占上风,稳住阵脚后拒绝了被对手翻盘。

      第三局局末惠若琪替补登场,仍然是江苏队的定海神针。虽然未能立即扭转局势,但第四局她首发并打满全场,在进攻和一传两方面均有建树。不到一局半的时间里,她9扣4中,在第四局开局的几次进攻帮助球队咬住比分。此外,她上场后五次一传虽然仅有两次完全到位,但在一传面积和心理方面给了张常宁一定的支持。

      本场比赛龚翔宇挑起了江苏队右翼的进攻,四局比赛39扣20中,4次失误,成功率为51%,效率为41%。此外,她还有两次发球直接得分,总共贡献了22分。

      而张常宁仍然是江苏队最辛苦的队员,六轮一传,持续被北京追发,四局共接发32次,两次直接失误,较此前的状态有所回升,但一传质量仍不够稳定。此外,她还承担了球队调整攻的重担,全场45次进攻,命中18次,4次被拦1次自失。加上3次发球两记拦网,张常宁本场贡献23分,荣膺全场得分王。不过此役对她的体能消耗较为明显,尤其是第四局起跳困难,进攻成功率有所降低。如何快速恢复体力应对一日后的决赛,也成为了她和江苏队需要面对的问题。

      此外,江苏队副攻王辰玥关键时刻几次拦住刘晓彤的强攻,表现亮眼,接应唐宁雅延续了上一场的状态,上场后敢打敢拼,效果不错。

      北京队方面,老将曾春蕾担当起了核心作用,负责五到六轮一传的她扣球拿下17分,拦网拿到3分,合计贡献20分;刘晓彤13扣2拦贡献15分。北京时间8月28日,北京女排将与辽宁队争夺本届全运会的第三名。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读