天津全运会开幕式5大亮点:科技唱主角 “津娃”点火

明诚 08-28 07:09 体坛+原创

体坛+通讯员明诚报道

北京时间8月27日晚8点,第十三届全运会开幕式于天津奥体中心体育场隆重举行,在此,让我们来看看本届开幕式的五大亮点。

高科技的运用

科技.png

本届全运会开幕式最大的亮点当属对于高科技的运用。在开幕式中,全程全屏激光投影的使用,又兼表演者的动态有机结合,再加上场外高大建筑灯光秀的合成,叫人一看就感到十分高大上。

五环.png

然而,美中不足的一点则出现在了最为重要的奥运五环上,由于雨水对于线路的影响,五环被点亮时竟少了一环,着实有些可惜。央视新闻频道点评:五环变四环“虽然有一点残缺,有时残缺才是真的美,正如我们在体育中已经不追求金牌的极致一样”。

特殊的点火方式

点火.png

在本次开幕式中,火炬传递与主火炬的点燃也是别出心裁。在经过解乒乓、王宝泉、道德模范栗岩奇、佟文以及陈一冰的火炬传递后,陈一冰将火炬交给了此次天津全运会吉祥物“津娃”的手中,而“津娃”则同智能机器人优友一同点燃了最后的主火炬,这是全运会火炬首次在开幕式上进行传递,同时也是首次将人文与科技元素融入点火方式之中。

辛苦的演职人员

辛苦.png

据悉,本届全运会开幕式共有6000多名演职人员冒雨参与了演出,年龄最大的演员有76岁,最小的则仅有6岁,五六十岁的人比比皆是,他们在在过去的6年中精心筹备,随后又冒着酷暑彩排了3个月,最终才在本届全运会开幕式上正式亮相,为全中国的观众献上一场文体盛宴。

全明星旗手阵容

旗手.png

在本届全运会前,各代表团的旗手便已敲定。浙江队的旗手是游泳世界冠军孙杨,而四川队的旗手则是跳水世界冠军任茜。乒乓球世界冠军丁宁与张继科分别担任北京队与山东队的旗手,女排的朱婷与惠若琪则分别为山东队与江苏队扛旗,广东队的旗手乃是羽毛球名将傅海峰,辽宁队则启用了中国男篮的郭艾伦。该阵容的闪耀程度恐怕不逊于以往任何一届全运会。

多彩的天津元素


由于本届全运会的东道主为天津市,本次开幕式自然也体现了浓烈的天津味儿,天津传统元素不断穿插在表演中,让人目不暇接。据了解,本次开幕式上展现的天津元素包括作为天津人“母亲河”的海河、亚洲唯一建在桥上的摩天轮天津眼、杨柳青年画、王萃在天津创作的《歌唱中国》、天津特有的漕运文化以及在天津诞生的“奥运三问”。这些体现了天津传统文化的事物与奥林匹克精神的结合,着实让人感受到本届天津全运会深厚的人文内涵。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读