马德兴:中乌之战切忌“复杂化” 八轮不死已属难能

08-28 10:00
马德兴《体坛周报》副总编辑、著名足球记者

记者马德兴武汉报道

8月31日晚上20时,中国男足将在武汉迎战“中亚狼”乌兹别克斯坦队,进行12强赛第9轮比赛。对国足而言,争胜是唯一的目标!虽然国足晋级俄罗斯的希望并不是很大,但对15年来第一次参加亚洲最顶级赛事的中国队而言,能够将悬念留到最后,其实本就已是胜利。

八轮不死已是“奇迹”

两个半月前,中国队在马六甲最后时刻任意球失分,导致到手的3分变成1分,已经让国足彻底失去了直接进军俄罗斯的一丝希望,而获得小组第三名、争取附加赛机会也只是理论上的可能。尽管这样的结果令人不甘心,但实际上,就中国足球以及国家队现实而言,国足八轮之后依然“不死”,已经超出了很多人的预料。

尽管“进军世界杯”是每一个国人的梦想与希望,但是,我们需要面对这样一个现实,即中国国家队上一次参加亚洲顶级水平的赛事已经是16年前的事情了。在2001年十强赛出线之后,中国队已经连续被挡在世界杯预选赛亚洲区决赛阶段比赛门外,而且,此番最终能够参加12强赛很大程度上得益于运气。在前四场比赛只拿1分的情况下,里皮接手中国队,用四场比赛拿到了5分。相比另外一个小组的伊拉克队和泰国队,八轮之后已经提前遭到淘汰。中国队依然还有机会拼搏,这已属不易。

而且,在里皮接手后的四场比赛中,国足昆明主场打卡塔尔队应该是可以拿到3分的比赛,但遗憾地只拿到了1分。在客场与伊朗队的比赛中,国足也有希望拿到1分,但一次后防致命的失误,以0比1失利。客场与叙利亚队的比赛,更是令人遗憾。可是,仔细想想,所有这些遗憾何尝不是因为我们缺席亚洲顶级赛事的时间太长,面对比赛中出现的各种意想不到的情况都缺乏足够的应对经验,即便是像队长郑智这样的老队员都缺乏足够的大赛经验,因为他也是第一次参加世界杯预选赛亚洲区决赛阶段比赛。

在这种情况下,尽管国足距离我们的世界杯梦想依然遥远,可能够迈出这第一步,已经是中国足球一笔宝贵的财富。在这种情况下,我们无法苛求中国足球更多。

当然,从另一个角度来说,中国足球虽然技战术水平整体在亚洲处于二流偏下,但亚洲范围之内,几乎没有一支球队有超出对手一筹的整体水平,如果从一开始我们的准备能够更好、更加充分一些,国足依然可以一战。这其实就是通过第一次参加亚洲最高水平的比赛、八轮“不死”给我们最大的启示。就像里皮所言,中国球员最缺乏的就是信心。可实质上,缺乏信心的何止是我们的球员。

拿下乌兹就算“超额”

对于依然还活着的中国队而言,此番武汉中乌之战的目标很明确,就是无需再多提进军俄罗斯之类的口号。“把悬念留到最后!”应该是这场比赛更为现实的策略。

当前的形势再清楚不过,只要国足无法从乌兹别克队身上全取3分,国足最后一轮客场与卡塔尔队的比赛就将成为“例行公事”,不管是输还是平,都对国足毫无意义。所以,里皮才会明确表示,“只要理论上还有可能,我们就全力以赴。”“中国队需要改变的是积分!”虽然拿到了3分,按照世界杯预选赛出线规则,在积分相同的情况是看总净胜球、总进球数,中国队在净胜球方面并不占优势,但现在也无需去多考虑这些问题,因为国足现在首先需要的是继续活下去,保留理论上的希望,才能有奇迹发生的可能。

在这种情况下,无论是球迷还是国足,还是应该鼓足最后的勇气,将复杂的事情“简单化”,最简化的无疑就是继续“活下去”。坦率地说,目前的形势对国足相当不利,从7月底到此次国家队集中之前,国脚们最少参加了5场联赛,最多则是打了8场比赛,特别是像恒大和上港球员属于最辛苦的球员,而且还是在如此炎热的天气下,消耗很大。相比对手乌兹别克队而言,他们的国脚在7月下旬有一个中歇期,国家队还专门进行了为期五天的飞行集训。在国家队8月20日集中之前,乌兹别克国内才进行了三轮联赛,从消耗方面来说,乌兹别克队已经完全占据了上风。

但是,越是在这样艰苦的情况下,越是能够体现出一种精神。对中国足球而言,就像里皮所说的那样,“代表国家队比赛是一种国家荣誉。”我们的球员需要表现出这种精神,将悬念留存到最后一刻!

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读