费城Style新赛季继续震惊联盟?维特斯准备好了!

罗珂 08-28 01:38 体坛+原创

记者罗珂报道

“2K游戏能力值73。”上赛季开始前,听到这个消息的热火后卫迪昂·维特斯简直气疯了。于是,我们看到了一个全新的维特斯——他成了失去韦德的热火队的救世主。

热火主帅斯波尔斯特拉对待维特斯的方式,和骑士不同——他们希望维特斯成为欧文的副手,和雷霆也不同——他们恨不得维特斯摇身一变成为3D球员,斯波教练的办法狠简单粗暴:把球交给维特斯,让他自己做主。于是,维特斯充分发挥了费城出品球员的特质,你可以说他鲁莽,但更多是自信。热火下半赛季41场比赛赢了30场,维特斯功不可没。他的表现和NBA最优秀球员不相上下,从突破到跳投,几乎无所不能。

对雄鹿,维特斯独得33分并率队赢球;击败火箭一战,维特斯拿下23分10篮板7助攻的全能数据;迎战老东家骑士,维特斯和欧文对飙分别砍下29分和32分,再次取得胜利……面对后卫,维特斯可以凭借体重和力量强打;如果得到错位机会,维特斯又会发挥速度优势戏耍对手。他有一手中距离投篮,加上后撤步,防守者总会无所适从。而在无球时,维特斯也能发挥作用,他会为队友做掩护,然后跑到空位等待传球,接球后再坚决出手。上赛季,维特斯的三分球命中率达到39.5%,创造了职业生涯最高纪录。

除了得分,维特斯在助攻、进攻效率等方面同样创造了新高。下半个赛季,特维斯的场均数据是18.2分3.5篮板4.8助攻,三分命中率为惊人的44.5%。要知道放眼NBA联盟,只有纳什、库里和凯文·约翰逊可以在一个赛季里拿到这样的场均数据。如果不是在今年3月17日对森林狼时扭伤脚踝,赛季提前报销,热火应该可以打进季后赛的。

在追逐大牌自由球员失败后,热火主事者帕特·莱利决定留下队内的有生力量。他用4年5200万留下了维特斯,3年4300万留下了詹姆斯·约翰逊,又用4年5000万签下前凯尔特人内线奥利尼克。毫无疑问,德拉季奇和维特斯的后场双核,是热火重返季后赛甚至打进东部前四的资本。

25岁的维特斯,正处于职业生涯最好的时光。新赛季,他需要让自己的好状态保持得更久更稳定。上赛季伊始,当他用可怜的38.4%命中率场均得到14.2分时,热火16场比赛输了11场,如果不是斯波教练的信任,他可能会被打入冷宫。2013-14赛季的最后一个半月,维特斯场均可以得到21.2分4.2助攻,但由于勒布朗回归骑士,维特斯在2014-15赛季被交易到雷霆前,场均得分骤降到10分,命中率为28%。这样的起伏,是一支志在打进季后赛并走得更远的球队无法容忍的。

得到大合同的维特斯会满足于此而放慢前进脚步吗?他还能打出顶级球星水准的比赛吗?迈阿密不是那种前半赛季胜率不到27%的烂队,但也不是可以在任何28场里都能赢下22场的强队。他们需要每场必争,才能锁定一个季后赛席位。而维特斯引以为傲的“费城Style”发挥,至关重要。

欢迎下载体坛周报客户端体坛+app

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读