电竞“虎”啸 RNG翻盘 LPL季后赛紧追NBA

马骁 08-28 08:53

谁敢横刀立马,唯我“虎”大将军!

“‘小虎’飞机四杀,RNG翻盘啦!”——这是《英雄联盟》解说米勒在解说LPL夏季半决赛,WE与RNG第五盘时喊出的对“小虎”的赞扬。当时双方局面互不相让,观众神情紧张,一个错误就能决定胜负。终于在近60分钟的一波团战中,RNG找到机会并由中单选手李元浩(ID:Xiaohu)拿下四杀,成功翻盘。凭借这一胜利,他们也报了春季赛决赛失利的一箭之仇。

“小虎”是粉丝给李元浩起的昵称,在本场比赛他打出了98418的伤害输出,刷新了LPL史上单场伤害纪录。激烈的比赛激发了选手的最强表现,而这还只是LPL季后赛精彩画面之一,LPL是《英雄联盟》中国大陆赛区职业联赛的简称。赛制与传统体育相仿,如今季后赛刚刚结束了半决赛的争夺。

8月25日到26日,两天内四支战队进行了15场比赛,每局都打到了第五盘,在屡破纪录的同时,相关话题也登上微博热搜,其中季军战WE以2比3负于IG后,前者的官方微博更是收到了来自粉丝的1万条评论。话题吸睛,比赛精彩,LPL的季后赛有了NBA的味道。

季后赛名次意义重大

2029661435.jpg

LPL职业联赛分为春夏两季,每一季都包含常规赛和季后赛,从2013年开始已经走过了5个年头,今年共有12支战队参赛,常规赛为组内+组外的BO3循环赛,同组交手两次,不同组一次。相当于NBA的东西部赛区,最终每组前四名进入季后赛,进行跨组的BO5较量,胜者晋级,败者淘汰。

其中春季赛的冠军除了名利双收之外,还可获得全球总决赛的积分。而夏季赛冠军直接晋级全球总决赛。进入季后赛的战队按照名次可获得对应的积分。两季积分最高者以第二种子身份晋级全球总决赛。

全球总决赛是《英雄联盟》赛事体系中最重要的国际型赛事,线上收视率比肩NBA总决赛,线下观赛氛围火爆。考虑到今年S7全球总决赛全程落地中国,在武汉、广州、上海、北京分别开战,决赛还搬进鸟巢里打,关注程度必将再创新高。所以,今年LPL夏季赛季后赛的名次也十分重要,这也使得比赛精彩刺激,夏季赛夺冠晋级S7意义相当于捧回了奥布莱恩杯。

豪门对决屡破纪录

今年的LPL季后赛豪门对决上演,打破了多个历史纪录,可谓是有史以来最惨烈的季后赛,WE在春季赛决赛曾击败RNG夺冠,如今半决赛相逢鏖战五局后由RNG取胜,这场60分钟的大翻盘不仅令李元浩收获“虎八万”的称号,也让他得到了国外网友的赞许。

一场《英雄联盟》比赛的平均时长为36分钟,而像“小虎”这样的中单位置选手平均一局比赛造成伤害在20000左右,这一役在《英雄联盟》比赛的地位,相当于NBA季后赛打到第七战双加时,科比拿到81分带队逆转。而当李元浩使用飞机这个英雄在本赛季还没输过,此役也证明了李元浩获得LPL夏季常规赛MVP实至名归。

除了个人纪录外,这也是LPL季后赛第一次,从半决赛到季军战三场比赛全部打到第五局分出胜负。惨烈程度可见一斑,不仅豪门战队EDG与王思聪投资的IG战队战满五盘。季军战中,WE与IG,这对五年前就是宿敌的冤家再聚首是由IG笑到最后,堪比2008年凯尔特人与湖人两大豪门阔别多年再相逢。每一场比赛都是最后定输赢,难怪现场解说会说:“谁说我们LPL不好看?放他娘的臭狗屁!”

最终进入决赛的两支战队,一支是连续四次杀入总决赛的RNG;一支是LPL获得冠军最多,近四次决赛只缺席一场的EDG,这两支近年来强者再会,相当于NBA的骑勇大战。

在电竞粉丝的眼中,这就是他们心中的豪门盛宴,像EDG、RNG、WE、OMG、IG这些耳熟能详的战队几年来比赛成绩名列前茅,在世界赛场中也曾斩获名气。竞技成绩带动了眼球经济,让他们更容易获得赞助商投入,这些老牌战队经营状况良好,粉丝忠诚度极高,已经形成良性循环。在电竞圈起到了模范作用。

未来主客场制的改革落实,他们拥抱一座城市后,增加门票收益并加深与当地合作,会让这些电竞战队更加接近传统体育中的豪门队列。

从交友到旅游观赛文化升级

1359391739.jpg

本届LPL季后赛既精彩,又惨烈,令粉丝大呼过瘾,其“球市火爆”也是LPL季后赛饕餮盛宴的佐证。在上海陆家嘴正大广场7楼,LPL的比赛场馆,周日比赛前排不过120元,到了季后赛票价飞涨。在某二手交易平台上,一张8月25日的季后赛门票售卖采用的是“拍卖”方式,当卖家告诉记者,一位买家愿意出400元购买120元的票,问我出价多少时,记者表示退出这场竞价。

NBA总决赛门票能从500美金炒到2000美金,总决赛一场比赛能为球队净赚1000万美金。“球市”的火爆也是季后赛重要性和含金量的证明。我相信这位粉丝卖家翻三倍并非有意为之,而是市场的选择。每个比赛日的晚九点半,当你看到大批90后、00后从正大广场涌出,将地铁站围得水泄不通时。你会想起,这一场景就是我们小时候看完球赛回家的画面复刻。

常规赛,上海本地的粉丝会结伴看比赛,如果同是一个战队属性,她们还会结成好友,在社交平台上互相关注,线下一起逛街吃饭。如果说这是常规赛时段的观赛文化,那么今年LPL的决赛在北京五棵松体育馆举行,则是给所有电竞粉丝提供了观赛+旅游的升级尝试。在9月3日的S7资格赛上,周杰伦、吴亦凡以及近来大火的嘻哈明星“万磁王”PGONE也将联手为大家带来一场话题性十足的表演。

据记者了解,除了爱玩爱看《英雄联盟》的粉丝之外,也有不少PGONE,周杰伦,吴亦凡的粉丝也玩《英雄联盟》,他们正忙着抢票,在现场见偶像的同时,也希望见证《英雄联盟》中国赛区名额的诞生。

《英雄联盟》品牌及电竞负责人金亦波曾表示,“希望未来《英雄联盟》观赛能像NBA一样,成为普通情侣和家庭旅游生活的一部分,培养起观赛文化。”而这次LPL夏季总决赛定址北京,打造娱乐+电竞的概念,正是将电竞观赛又一次升级尝试,如此紧贴时下的嘻哈热点,体现出《英雄联盟》电竞在当下的影响力。

在NBA的比赛场边,我们常能见到吴彦祖、威尔·史密斯、蕾哈娜、大卫·贝克汉姆等文体明星在场边为主队加油,而NFL超级碗的中场表演嘉宾更是每年热议的话题,当电竞泛娱化的影响力逐渐铺开,LPL季后赛的饕餮盛宴也变得更为诱人。

LPL冠军扬名亦可吸金

NBA是商业化最好的体育赛事之一,2010年乔·拉科布以4.5亿美元买下金州勇士队,如今勇士队三年两冠,打破常规赛最多胜场纪录,市值飙升至26亿美元,这还是勇士夺得本赛季冠军之前的评估。

2015年勇士夺冠后,库里的球衣销量在美国50个州的47个州位列第一,同时安德玛球鞋品牌由于选中库里,一年内球鞋销量增加350%。摩根士丹利的分析师认为,库里效应带动安德玛的市值从141亿美元涨至282亿。

竞技体育成绩是第一位,不仅因为更高更快更强的宗旨,成绩好的队伍往往有更好的曝光度,获得收益的机会也更多。

虽然目前电竞业内人士对于赞助商的份额以及成绩驱动效果不便透露,但在传统体育中常见全队夺冠分获巨额奖金的情况,冠军提升品牌价值的市场反映在电竞行业也可见端倪——PE战队2013年夏季赛一举夺冠后,从默默无名突然获得了某外设厂商赞助;2015年EDG季中赛夺冠后,更是参加了华谊之夜,商业活动突增。

再到近几年的世界赛的常客,以EDG、WE、RNG为例,无论是赞助商的数量、互动程度,还是自有品牌的发展状况,都比中下游战队要好很多。WE在4月的南京春季赛夺冠,RNG在6月的长沙德玛西亚杯夺冠,LPL四队在7月的台湾洲际赛夺冠。每个夺冠的时间节点,各队的微博互动热度都迎来爆发,并在接下来几个月内稳定增长。

种种迹象表明,在总决赛级别的比赛夺冠对商业价值的提升不言而喻。而8月25日两场半决赛结束后,LPL这一词汇的百度指数也从15万上涨到21万,同比增长40%。

在今年早些时间,国外数据公司发布的预测显示,今年电竞市场总收益将增长到6.96亿美元(约合46亿人民币),同比增长41.3%。品牌投资预计达5.17亿美元,其中广告投入1.55亿美元,并有2.66亿美元将是来源于赞助。

9月,当北京、五棵松、明星、嘻哈,这些标签组合在一起,哪支战队能以夏季赛冠军之名并列其中,届时带来的商业价值提升,相信我们用肉眼也能观察到。

对于LPL和《英雄联盟》赛事而言,在联赛吸引了JEEP冠名赞助后,S7全球总决赛获得罗技和因特尔外设与硬件厂商赞助外,还得到了奔驰、欧莱雅男士以及以伊利谷粒多,这些大体量赞助商的青睐,能在季后赛中继续制造出更吸睛的话题,产出更高质量的比赛,也是《英雄联盟》赛事在这盘季后赛的餐桌上最想要呈现的,当NBA球迷在休赛期苦寻比赛时,可能要习惯LPL季后赛的话题逐渐在你的社交网络传开。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读