【林良锋观点】温格,行行好,快走吧!球员都抗议了…

08-28 02:23 体坛+原创
林良锋《体坛周报》资深记者、专攻英国足球

体坛+记者林良锋述评

点评比赛的前提是,那得是比赛。阿森纳惨败安菲尔德,他们压根没去比赛。这是一场貌似屠杀,更似猫戏老鼠的残忍游戏。利物浦如果拿出打霍芬海姆的劲头,焉知不会再酿八球惨案?但克洛普忍住了没有往死里打,他发现阿森纳魂不守舍,毫无战意,遂勒缰止步,点到为止。否则,利物浦不会在两球优势在手时,仍在后场耐心倒脚,并不急于利用客队后防的空当。

下半时的两球,完全是个人发挥,纯是萨拉赫晒速度,他的单刀从阿森纳开角球到破门,历时12秒。两次快反也不存在技术含量,并不需要选择哪个方向才是更佳选择,一路长驱,直捣黄龙,不知道的,以为那是赛百米。可怜了切赫,职业生涯晚景如此暗淡。

Sanchez.jpg

枪手球员用怠工抗议

3年来,阿森纳又一次在比赛中射门没有打中目标,上一次出现如此怯懦的统计,对手是切尔西。阿森纳在英超史上8次单场净输4个或以上,4次发生在安菲尔德。我们还可以数下去,但意义何在?历数不光彩的纪录,是为了警醒和激励刷出耻辱数据的人振作,希望他们修正过去,拿出漂亮的数据反驳舆论的批评。但在阿森纳,怎么说都似泥牛入海,毫无作用。这些数据谁都可以查到,有的甚至铭记,绝非秘密,温格做了什么避免惨案吗?

多少年后,人们翻看这段历史,只会笑话阿森纳孱弱,未必记得是谁造的孽,也许还会得出球员不争气、辜负了俱乐部和球迷的结论。如果只是厄齐尔一个人不努力,只是桑切斯一个人闹转会,问题也就简单了,但阿森纳是全队放弃,他们以怠工的方式,发出强烈抗议。

抗议谁?他们不能说,因为抗议的对象仍掌握自己的命运,如果可以摆脱,他们中的大部分人早就消失在对手的阵营里,知名枪迷皮尔斯·摩根说:听说切尔西花3500万签张伯伦?我愿意掏钱给他叫部出租车。桑切斯缓缓走回替补席,难过得低下了头。他没拼,过去3年拼够了,眼下但求离队。厄齐尔一脸茫然,不知道该看哪个方向,更不知道自己能去哪个方向。这些人知道自己搭上了沉船,却被人绑架要一起沉没。这才是最毒辣,也是可耻的玩法。温格气数已尽,连直播的原声旁述、利物浦名宿贝格林都忍不住:“是时候放下了,他必须辞职。”几年前,绝不会有这种声音,眼下,温格众叛亲离。我们无需再看本赛季阿森纳会有什么起伏,何时起伏,没有了,不必等到来年开春,凛冬已提前降临。

温格还在等什么?这个场面,是球员无声的哀求:行行好吧,撒手,咱们都能换个活法。温格已经走火入魔,他宁愿拒绝曼城六七千万英镑的转会费,也要强留桑切斯,哪怕明年此时一分钱捞不回。桑切斯难过,不仅仅是因为拼搏毫无意义,还因为自己沦为殉葬品的前途。这才8月,阿森纳已经吃了两场败仗,有多少人会对他们反弹抱有信心,抱有希望?夏季转会窗还有3天,试问:3天里温格有可能像7年前老特拉福德惨案(与此役只差1天!)那样,突击完成一笔或者多笔交易吗?你可以把祖屋押上:不会!剩下的悬念不多了,其中一个最有趣:阿森纳最终以怎样的排名结束赛季?

Liverpool.jpeg

黑马红军还能更红

反观利物浦,同样的问题引发的却是无尽的遐想。红军在过去两场大发神威,打出了水平和风格,丝毫不受库蒂尼奥强求转会的影响。菲尔米诺已经成为红军新的场上核心,在他两侧,是马内和萨拉赫两大护法,这组合辅以中场的埃姆雷·詹,以及稍后伤愈归队的拉拉纳,将是利物浦冲击英超的利器,如果避免受伤,中后场再添高手,利物浦的黑马颜色会越来越红。

本场虽以四球大胜,难度却不如几天前欧冠附加赛迎战霍芬海姆。国际赛后,利物浦紧接6个对手是曼城(客)、塞维利亚(主)、伯恩利(主)、莱斯特城(两次均为客场)和莫斯科斯巴达克(客),红军已经一年多没有一周双赛,适应高强度的节奏,是克洛普的最大挑战。利物浦的主力阵容,再经不起伤病的冲击,尤其是马内和萨拉赫这对飞翼,偏偏国际赛是最容易导致主力伤停的时刻。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读