强攻乌兹别克!里皮释放核武器 备三套进攻方案

王晓瑞 08-28 12:00

记者王晓瑞武汉报道

8月31日,是中国男足开启本届世预赛12强赛征程的第364天,次日便是一周年纪念日。在这样一个重要的时间节点,中国队将要迎来一场名副其实的“大决战”。面对A组暂列第三的乌兹别克斯坦队,国足唯有取胜才能拖住对手的步伐,并保住自己的一丝出线希望。

这是中国队必须搏命的决战!8月25日的国足首训日,主帅里皮面对记者们毫不讳言,他希望球队延续之前良好的表现,保持对阵卡塔尔、叙利亚时的出色发挥,而唯一想要改变的,就是最终的比赛结果。里皮接手国家队已有大半年,4轮世预赛成绩为1胜2平1负。而他所坚持的攻势主义和向前打法,已经得到球队上下的普遍认可。

对阵乌兹别克斯坦,中国队只有一条路可走,那就是进攻。而且,由于现在同乌兹别克相差4个净胜球,中国队不仅要赢,还要争取多赢。里皮很清楚当前的形势,为此在25日、26日的前两天训练,他着重演练球队的进攻套路。渗透、配合、传接,这是里皮执教中国队一直所倡导的。只不过这一次,队员们有所察觉:他的要求更为严格而细致。有时候,甚至会拉上马达洛尼一起着重示范。

此前4轮世预赛,国家队都曾在比赛中变阵。而据队内分析,这一次很可能也不例外,特别是在不能打开局面的情况下。只是,过去里家军在拥有郑智的时候,于中卡、中韩和中伊之战,均是祭出433的首发阵容。目前来看,这依然会是8·31中乌之战的首选。国家队本期集训的第一天,球队确实重拾这一套熟悉的打法,即便是在冯潇霆、王燊超、邓涵文等多名后卫不在的情况下。而考虑到乌兹别克斯坦队的中场很有硬度且极具杀伤力,国家队把重点放在了“密集压缩的空间之下如何转移和出球”。用一位队员的话说,“我们得准备踢一场硬仗,甚至是一场肉搏战。”

由于吴曦和黄博文因伤缺席本期集训,国家队此番备战的首要工作便是重组中场。在这方面,最让人欣慰的是尹鸿博解禁归来。目前来看,这位备受里皮推崇的国脚极有可能进入首发,再加上张稀哲、于汉超和武磊等技术型攻击手,国家队的传接渗透值得期待。“对方的两名中后卫伊斯梅洛夫和克里梅茨都在中超踢球,他俩的转身速度都有些慢,我们对此比较了解,所以要尽可能通过配合多打他俩的身后。”张稀哲表示。

然而,433只是里皮的常规武器。生死战前,考虑到可能出现的复杂局面,教练组通常也会准备其他方案。而据记者了解,这里面的关键一环,便是进攻组合的调整。目前来看,解放武磊极有可能被当做国足的“杀手锏”。球队内部也有所感,根据几位攻击手最近的实战状态,武磊是当之无愧的最佳人选。“能够一个月内四破恒大球门,而且刚在亚冠梅开二度,状态肯定没得说。”

据悉,一旦武磊得到解放,他不太可能像在高家军那样司职单箭头,而是有望同郜林联手双前锋。这实际上也是球队预想的一个变招,即通过增加箭头人物的数量,加大对乌兹别克斯坦队的威胁。去年11月中卡之战尾声,里皮就曾如此变阵442。

若临近比赛结束比分仍不理想,里皮便有可能打出最后的底牌:派上高中锋肖智,即派出三名中锋强攻。在这种情况下,阵容是否会遵循上一轮对阵叙利亚的调整,即改为三后卫战术,便成为一个悬念。不过据队内透露,在最近几天的训练之中,两名左后卫姜至鹏和李磊先后得到重用,也都拿到过象征主力的蓝背心。而联想起上一轮由吴曦打入反超进球的套路,不由让人觉得,这或许是里皮在为搏命而未雨绸缪。

输和平都意味着出局,国家队已经没有退路。里皮在采访中也寄望球队能多一点好运,现在,他很看重结果,他很想赢球。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读