武磊:冲击世界杯我只有两次机会 等到2026不现实

王晓瑞 08-28 13:00

记者王晓瑞武汉报道

他的每一步跑动都牵动着众人的神经,他的每一脚射门都被里皮寄予厚望。如不出意外,8月31日的中乌之战,武磊将会成为中国队进攻的新枢纽,在锋线上肩负起摧城拔寨的重任。不过这张王牌到底何时会打出来,里皮和他的团队还在斟酌。

参考几名国脚攻击手本赛季的数据,国家队解放武磊,也是情理之中。今年代表上港队出战35场,武磊一共打入20球,另有8次助攻。场均0.57球的数据,已经是达到了其职业生涯的巅峰状态。尤其是在最近两个月,武磊三线作战9场攻入7球,且4次攻破劲敌广州恒大的球门。

虽然12强赛踢到现在武磊依然没有开和,甚至因为在一些场次错失机会而被质疑,但对于他的特点和作用,无论是高洪波还是里皮都是心中有数。这一次8.31生死战,国家队由于客观形势必须要取胜,进攻必然会成为主旋律。而就在集训前三天,武磊在亚冠1/4决赛对阵恒大一战梅开二度,再加上唯一的海归张玉宁此次缺阵,解放武磊的呼声又一次空前高涨。因此在本次集训初期,主教练里皮一直在尝试令武磊活跃于前场中路,给予他更多直接面对球门的机会。

实际上,早年间出道于根宝足校时,武磊便是前锋。后来即便是在由宿茂臻执教的91国青,武磊经常也会司职中锋身后的前腰。本届世界杯预选赛期间,他更是曾被高洪波推至单箭头,并在40强赛主场对阵卡塔尔一战收获宝贵的入球。

巧合的是,国家队上一次在塔什干对阵乌兹别克斯坦,武磊也被高洪波推到锋线。比赛第54分钟,武磊接到张玉宁的超远距离斜传,然后连续做出两个假动作晃过对手后卫,但可惜倒地铲射因力量不够被没收。而那一次射门,也是武磊最接近12强赛破门的瞬间。

其实,从12强赛一开始,武磊就是带着雄心壮志去比赛的。去年9月1日客战韩国前的几个小时,武磊拿出收藏了十年自己担任2006年德国世界杯护旗手的照片,向外界表达自己的心愿,“10年前,我作为护旗手踏上了德国世界杯的舞台;10年后,我穿上了国家队战袍为国出征,希望这次能够作为球员站在世界杯的赛场。荣誉和尊严至高无上,我们渴望胜利!渴望荣誉!我们一起才是中国!中国队努力,出发!”

几乎整整一年之后,国家队依然保有进军俄罗斯的一丝生机,而武磊也终于有可能扛起进攻核心的重任。对于世界杯,武磊比任何人看得都很透彻,40强赛抽签揭晓后,在表达争取出线心愿的同时,他曾对记者坦言,“正常来讲,中国球员能够赶上的世界杯机会,只有两次。我并没有张琳芃那么幸运,他在22岁就能代表国家队征战世预赛,我只能等到这一次才算第一回。然后就是下一届2022年,也就只有这两次机会。”

或许正因为此,武磊珍惜每一场世预赛,即使外界的批评声始终未有停止,他都很渴望得分。而就在今年中韩之战前,在同记者的一次闲聊中,他表示,虽然2026年世界杯将会扩军,且亚洲会被给予8.5个名额,但考虑到年龄和位置因素,其实自己的希望不是很大。“毕竟我是前锋,35岁去踢世界杯还是有点困难的。若是后卫选手的话,可能性倒是蛮高的……”

国家队最近几天在武汉的训练,武磊从第一天开始便被分到主力一组。这并不出乎大家的预料,8月31日对阵乌兹别克斯坦,他亦理应得到重用。有意思的是,国家队上一次在武汉体育中心面对强敌,正是由武磊破门。那是2015年东亚杯的中日之战,开场仅10分钟,武磊便利用一脚怒射先拔头筹,但最终中国队与对手战平。这一次,人们希望他还能在故地破门,但结果是中国队笑到最后。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读