里皮“骂”出国足奇兵 尹鸿博:相信还能创造奇迹

王晓瑞 08-28 14:00

记者王晓瑞武汉报道

追求进攻、拼命进球,这是国家队对阵乌兹别克斯坦的第一目标。因此,从在武汉集训第一天开始,主教练里皮便把重点放在进攻演练。这其中,除了武磊有可能得到解放,上一轮遭遇禁赛的中场球员尹鸿博,也有望重新获得重用。

尹鸿博第一次代表国家队亮相,是在今年1月的中国杯。后来国家队在12强赛接连对阵韩国和伊朗,尹鸿博都曾替补上阵且表现不错。其实,从一个细节就可以看出尹鸿博融入里家军之快速:在德黑兰阿扎迪体育场对阵伊朗时,里皮专门指示进入替补名单的尹鸿博在赛前就和11名主力一起训练,可见对其的喜爱和重视程度。

其实,尹鸿博能在中国杯上得到发现,似乎也是一种机缘巧合。因为在当时的阵容之中,尹鸿博是唯一一名没有参加俱乐部冬训就直接入队的球员。国家队去年12月底制定名单时,把尹鸿博依然当做河南建业的球员。但在当时,他其实已经敲定了转会至河北华夏幸福的事宜,因此也没有跟随建业提前进行冬训,而是在家等待新东家的召唤。“当时是铁哥(李铁)发出通知去踢中国杯,但我在家恢复得不是很好,那段时间体重得有75公斤。我赶紧在家里加练,尽快让自己减下来。”一个月前在一次采访中,尹鸿博向记者回忆道。

但之后,尹鸿博反而成为里皮在中国杯的最大发现。说到这点,他谦称自己是幸运儿,觉得多年的坎坷总算换来一次好运。“那段时间我觉得自己不可能跟上(国家队),想都不敢想能去踢韩国和伊朗,就希望在中国杯稳定发挥,别有太大失误就行。”

谁也没有想到,中国杯战罢尹鸿博犹如火箭般蹿升至国足一队,甚至开始逼近主力。对阵叙利亚,他因为累计两张黄牌而停赛,但里皮仍坚持带他参加集训。对阵菲律宾时,尹鸿博攻入个人国家队生涯的处子球,且有三次助攻。而外人有所不知的是,尹鸿博能在国足站稳脚跟,也是被里皮“骂”出来的。

那是中国杯首轮对阵冰岛,半场战罢里皮对弟子们的表现很不满意。在休息室,银狐很恼火很生气,他最大的不满就在于球员们不能按照训练的部署进行比赛。“为什么放弃向前?为什么总是回传或横传?为什么传球之后就要站在原地?”他尤其点到了尹鸿博和池忠国,“你们一定要向前传、向前跑,找到空档去传接,必须记住这一点,谁做不到我就换下谁!”

正是这番话,让尹鸿博没有退路而去坚持进攻。“拿球后有两种选择,但永远都是向前去传。里皮的要求就是更坚决,让我们坚定信心。当你必须这样去做、别无选择的时候,你只能这样去执行。结果这么去做还成功了,这便是一种进步。”

在尹鸿博看来,信心上的提升,便是里皮带给中国队的最大变化,而这也是他自认迅速融入国足的关键。“其实高指导去年组队时,我也曾经进入国家队。但训练时很不适应,总觉得和大家踢不到一起,不是我慢一拍就是快一步。”小尹感言,当时的自己还是底气不足,虽然和吴曦、任航、武磊等人相识多年,但总觉得比别人差一点。在训练场上,便是缩手缩脚、患得患失的状态。而这一切,直到里皮到来完全得到解决。

上一轮因为停赛在家观战,中国队最后时刻被叙利亚逼平,尹鸿博颇受打击,“可能对我来讲,4年后自己33岁也许还有戏,但对于冯潇霆、郜林这些老大哥,可能就是最后一次机会。所以届时在武汉,我肯定想要拼一拼。”去年在西安,尹鸿博作为球队一员,见证了国家队奇迹般突围40强赛。这次奔赴国家队前,他告诉记者,自己不会放弃任何希望,哪怕只是理论上的可能。“无论怎样,都要拼到最后一刻。既然曾经创造奇迹,就要相信还能再创奇迹。”

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读