利物浦攻破阿森纳心理防线 枪手绝望啥战术能救?

08-28 02:36
刘川体坛传媒驻英国记者

体坛周报记者刘川发自安菲尔德

今年3月,阿森纳做客安菲尔德1比3不敌利物浦,正是这场败仗,为温格的球队埋下了最终跌出前四的伏笔。5个月后,枪手在安菲尔德再次遭遇惨败,而这一次,枪手完全没有翻盘的机会,最终被利物浦4球血洗。

温格本场的排兵布阵就让不少球迷愕然,他将拉卡泽特、科拉希纳茨这两名新援悉数撤下,还让小将霍尔丁代替身陷转会传闻的穆斯塔菲,与科斯谢尔尼、蒙雷亚尔搭档三中卫。BBC首席足球记者麦克纳尔蒂在评点阵容时,就不看好枪手攻守两端的表现:“人们都想看桑切斯复出之后能否和拉卡泽特来电,温格却将后者和吉鲁一起摁在替补席上;枪手的后防也凶多吉少,利物浦的三名锋线球员全都以速度见长,科斯谢尔尼领衔的后防未必能够应付这三匹快马。”

Mane.jpg

麦克纳尔蒂一语中的,利物浦开场经过简单试探之后立刻展开猛攻,枪手则看上去被攻势击晕,对手的两翼传中和中路直传屡屡撕开阿森纳的防线。第17分钟菲尔米诺便头球破门,红军新9号在英超对阿森纳进球最多,这已是第5场收获的第4球。名宿萨维奇从枪手梦游一般的表现中,已经嗅到了溃败的苗头:“丢球的那一刹那,阿森纳在禁区内有6到7名防守球员,在人数上双倍于利物浦进攻球员,但是没有一个人能阻拦菲尔米诺插上头球,他们全都面面相觑,不知道自己该干什么。”

而以麦克纳尔蒂为首的记者们,此时已经看出阿森纳的精神状态不太对劲:“阿森纳在场面上完全落于下风,不管是跑动速度、传控节奏还是进攻质量,都彻底被利物浦压倒。他们最近几个赛季在安菲尔德总有类似的体验(阿森纳此前7次英超净负4+球,有3场是在安菲尔德对利物浦),今天比赛的前25分钟,温格的球队再次陷入这种心理怪圈,场上球员现在必须先把脑子里的杂念彻底清除,不然他们会陷入更大的麻烦。”

话音未落,马内的世界波让红军2比0领先。利物浦的这次反击推进得行云流水,仅凭两脚精准的传递就将皮球转移到马内脚下,后者撒着欢杀入禁区,在轻松趟过霍尔丁后以一脚精彩绝伦的世界波将皮球兜进远角。和菲尔米诺一样,马内最喜欢的英超对手也是阿森纳,6次英超首发对枪手参与6球(4球2助)。

Sanchez1_副本.jpg

上半场阿森纳在射门次数上2比10落后,中场休息温格并未对人员做过多调整,只是让科克兰换下拉姆齐,萨维奇对此大跌眼镜:“这个调整太令人匪夷所思了,他丝毫没有调整上半场彻底哑火的锋线,而是换上了一名防守型中场,温格确定自己不会为这次换人感到尴尬么?”事实上除了这次换人,温格还将球队阵型由3421调回了4231。这是教授新赛季连续第3场比赛中途做出类似调整。然而球迷还没等看到变阵带来的起色,就先看到了第三记丢球,萨拉赫从红军半场一路高速突入枪手禁区,面对切赫冷静射入死角。

第77分钟利物浦的第4球接踵而至,斯图里奇收获俱乐部生涯第99球。这4粒进球如出一辙的坚决和轻松,并且全程没有受到阿森纳球员的任何阻碍。事已至此,萨维奇认为阿森纳的场上局面已经不是调整阵型和战术所能改进和拯救的了,枪手全队的精神面貌让人绝望:“不管你踢什么阵型,布置什么战术,你先得至少保持最基本的求胜欲望,以及争抢第二点的斗志,然而这些你都没法在这支阿森纳身上找到。你这时候可能会把目光投向教练席,希望主帅能在场边鼓舞士气,然而温格和鲍尔德表情漠然地稳坐钓鱼台,你找不到应有的愤怒和尴尬。”

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读