解析乌兹热身:三王牌缺阵仍大胜 为封闭费尽心思

08-28 16:00
马德兴《体坛周报》副总编辑、著名足球记者

记者马德兴报道  

作为国足生死战的对手,乌兹别克斯坦队将于明天(29日)从塔什干飞往中国,为31日的中乌之战展开最后准备。8月25日,球队在塔什干与到访的吉尔吉斯斯坦队进行了一场热身赛,结果以5比0取胜。不过,热身赛大胜似乎并不能说明太多的问题。而且,由于海外球员归队时间不统一,有两名球员昨天(27日)才向球队报到。

封闭:费尽了心思

这次武汉的中乌之战对中国队而言是一场“生死之战”,对乌兹别克队而言也一样。由于依然有可能取得小组第二而直接进军俄罗斯的机会,因而客战中国队“拿到1分”是该队底线,然后回到主场再死磕韩国。因为对乌兹别克队而言,只要从中国队身上拿到1分,积分就可以达到13分,韩国队即便是利用主场击败伊朗队全取3分,积分也只有16分。这样,乌兹别克队如果回到主场取胜韩国队,就可以与韩国队同积16分。按照国际足联相关规则,届时两队比较总净胜球以决定谁获得小组第二、谁不得不去参加附加赛。而且,从中国队身上拿到1分,意味着乌兹别克队可以有机会确保至少获得小组第三、争取参加附加赛的机会。

正是在这一策略下,乌兹别克队从8月20日便在国内展开集中,为最后两场比赛进行全方位准备。众多海外球员也早早地赶回塔什干参加备战,像效力于长春亚泰队的伊斯梅洛夫在国家队集中第一天就归队了,在阿联酋、卡塔尔、俄罗斯等国联赛效力的球员也都陆续在22日赶回国内。而为了让25日与吉尔吉斯队的热身赛更有现实意义,乌兹别克足协让吉尔吉斯国家队在8月20日就抵达了塔什干,且为对方提供最好的条件提前在塔什干进行集训。可以说,为打好最后两场比赛,乌兹别克足协是花了血本的。

与以往热身赛全公开不同,为了更好地进行针对性的演练,乌兹别克足协与吉尔吉斯方面进行协商,比赛在全封闭状态下进行,甚至连记者都不允许入内。但对外,则以“吉尔吉斯方面提出的要求”为由,称比赛不得不进行封闭。这其实也在乌兹别克国内引起不不少球迷的不满,而吉尔吉斯国内同样希望看到自己队伍表现的球迷也提出了异议。

此次战罢与吉尔吉斯队的热身赛之后,乌兹别克足协的官方网站上也仅仅只是播报了这场比赛的结果以及进球队员,而以往出场人员、替补球员的名单等都会有详细介绍,此番也是只字不提。而围绕着比赛本身,乌兹别克国内的媒体也鲜有报道。显然,乌兹别克方面是希望全方位封锁消息,真正让这场比赛变成“封闭”,让对手无法了解和掌握其动态,甚至连比赛的照片都没有发布。最近两天来,乌兹别克国内围绕着乌兹别克国家队信息也基本全面消失,这显然也是乌兹别克足协“公关”的结果。

结果:非过程反映

据了解,乌兹别克队虽然采取了封闭姿态,但实际上,整体人员的安排变化并不大。首发阵容方面,守门员是12号内斯特罗夫;四名后卫是萨伊菲耶夫、伊斯梅洛夫、克里梅茨和图科塔霍季耶夫;中场包括海达洛夫、杰帕罗夫和舒库罗夫,两边则是比克马耶夫和拉希多夫,中锋是曾在北京国安队效力过的谢尔盖耶夫。

在这场比赛中,本赛季刚刚从卡塔尔转会到阿联酋的拉希多夫在第9分钟就率先为乌兹别克队打破场上僵局,但直至第43分钟时,谢尔盖才将比分改写为2比0。下半时一开始,乌兹别克队主教练巴巴扬就开始大幅度换人,除了守门员内斯特罗夫、右后卫图科塔霍季耶夫、中场舒库罗夫以及中锋谢尔盖之外,其他位置全部换人。下半时第74分钟时,门将也更换由洛巴诺夫出场。直至最后10分钟,乌兹别克队才攻入3球,替补出场的米尔扎耶夫、马沙里波夫在第84分钟和90分钟时各打入一球,第94分钟光头射手海因里希利用点球将比分改写为5比0。相比而言,吉尔吉斯队只是在下半时才更换了几名球员,至最后时刻体能明显下降,才被主队抓住机会。

正如吉尔吉斯队主教练克雷斯汀宁赛后所说的那样,“我觉得这个比分并不是比赛过程的反映。对我来说,这场比赛是非常有意义和价值的,它让我们可以更好地准备与缅甸队的亚洲杯预选赛。在战术方面,我们今天表现得很好。我对比赛过程还是很满意,当然,结果是不满意的。乌兹别克队在比赛中的进球并不是通过他们的配合打入,而都是我们的个人失误所致。”

前景:阵容或再调

不过,从目前的情况来看,乌兹别克队出战中国队时,不管是阵容还是战术方面,都肯定会有所变化。

与吉尔吉斯热身赛的首发阵容中,有三个位置是值得注意的。左后卫上,正常情况下的主力应该是德尼索夫,但后者因为效力于俄超的莫斯科火车头队,而且是队内的绝对主力,上周六依然还代表球队出场参加俄超联赛,因而无法提前回国参加热身。其次是队长艾哈迈多夫,他在代表上海上港队参加完亚冠联赛1/4决赛第一回合的比赛回国之后,教练考虑到他近期赛事参加较多,安排其休息,因而整场比赛中始终未能出场。另一个位置则是中场球员穆萨耶夫,后者在日本磐田喜悦队效力,上周末还在代表球队参加日本职业联赛,也未能及时赶回国参赛,直至27日才回到国内。换而言之,尽管乌兹别克队热身以5比0大胜,但因为三名主力缺阵,比赛参考意义究竟有多大很难说。

还譬如,在守门员的位置上,去年10月份国足客场出战乌兹别克队时,对方派出的门将是21号洛巴诺夫,但在客场输给伊朗队之后,洛巴诺夫受到了批评。在7月份前往土耳其的拉练中,乌兹别克队两场比赛的热身赛均派遣老门将内斯特罗夫出战,后者今年已经34岁,已经代表国家队出战了95场。在与吉尔吉斯队的热身赛中,内斯特罗夫依然以主力首发身份出场,直至第74分钟时才被替换下场。相比而言,内斯特罗夫经验较为丰富,与中国队这样的关键性大战,启用老队员,显然应对大场面会更有底气。类似这样的变化,或许在其他位置上还会有。

就像老队长杰帕罗夫所说的那样,“我觉得在最后两场比赛中,最重要的事情是击败中国队。我们曾在塔什干击败过他们,但是,没有人可以自信地预测未来与中国队的比赛就肯定还可以拿下。如今,他们在新教练的指挥下,已经和我们在主场比赛时踢得完全不同。对我们来说,我们唯一能够满意的,就是取得比赛的胜利。而回到主场,我们的球场、我们的球迷,都会帮助我们去战胜韩国队。但现在最需要考虑的,就是击败中国队。”

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读