又有不怕死的哀叹罗贝里已老 今年还会被打脸吗?

08-28 17:08
杨子江体坛传媒驻德国记者

体坛周报记者杨子江德国报道

“罗贝里”从来都是拯救拜仁慕尼黑的关键先生,两人同时发挥欠佳的比赛很少——很遗憾,与不来梅一役就是其中之一。罗贝里下场之后,替补两人出场的科芒与穆勒各自奉献了一次助攻。天空台认为,罗贝里都不在最佳状态,《体育图片》则用“看起来很疲惫”来形容他俩的表现。

德甲官方的数据也印证着二人的不佳状态。罗本全场冲刺跑11次,只比替补出场的科芒多了3次;罗本全场无传中,里贝里也只完成2次;里贝里有多达12次传球失误,罗本也有6次,前者全场最多,后者在拜仁排名前三。罗贝里在场上时,拜仁迟迟撕不开对手的防线,直到两人下场后,跑动更多的科芒与穆勒才为莱万多夫斯基制造了杀机。

前拜仁主帅希斯菲尔德赛后分析了罗贝里双双低迷的原因,“其一,这场比赛负责中场调度的蒂亚戈发挥不佳,他的输送线路有问题,导致罗贝里很难舒服地拿到皮球(《慕尼黑晚报》给了蒂亚戈全场最低的4分);其二可能与安切洛蒂的战术安排有关,那就是罗贝里并不是直接参与到边路传球助攻中去,而是交给套边的基米希和阿拉巴来完成传中。从近几场比赛来看,基米希和阿拉巴完成的传中数,要远远高于罗贝里。”

确实,对不来梅的比赛,基米希完成了7次传中,全场最多,阿拉巴这两年招牌式的没准头传中也展示了3次。至于罗贝里最擅长的突破过人,至少从目前来看,比巅峰期都有明显下滑,里贝里貌似活跃,实效并不高,而罗本一次单刀被对手轻松追上也显示出速度的退化。

这两年,我们时而会听到“罗贝里已老”的声音,但两位老将尤其是罗本,仍屡屡用优异表现打脸那些怀疑他们的人。但从上赛季欧冠与皇马的大战来看,再指望罗贝里在最强对手面前以一己之力撕开缺口,似乎并不现实。如今,罗本已经33岁,里贝里34岁,而等到明年春天的欧冠决战期,“罗贝里”可就69岁了。某种程度上,罗贝里在场上,拜仁球员仍对他们有一种惯性依赖,以至于拜仁此役迟迟打不开局面。

里贝里在拜仁已踢了10年,与罗本共事了8年,两翼齐飞战术在范加尔时代扎下根基,在海因克斯时代达到顶点,又经历了瓜迪奥拉时代的改造,而今或许安切洛蒂又要赋予两翼齐飞新的含义——飞的是边后卫,而不再是罗本与里贝里。从这点来说,拉姆退役确有合理性,拉姆知道以自己的年龄,是很难像基米希那样在边路往返奔跑的。

对罗贝里的使用,可能会随着J罗的复出有更多改变。届时,安胖料将赋予他重要的战术职责,继而削弱罗贝里的戏份。拜仁已经意识到,找到与罗贝里风格近似的替代者难度太大,现实的做法是找到新的战术,以弥补两人老化乃至未来离开球队所造成的损失。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读