沙欣被羞辱2年后满血复活 某位惹事型教练羞不羞?

08-28 17:23
秦游夏《体坛周报》德甲特约记者

体坛周报特约记者秦游夏报道

时隔925天,土耳其人沙欣再次迎来了德甲进球。依靠他的1射1传,多特蒙德主场2比0轻取柏林赫塔,斩获开局两连胜,并以净胜球优势领先拜仁高居榜首。大黄蜂球迷欣喜的不仅是这场胜利,还有昔日国王沙欣在新帅博斯帐下的完美重生。而多特另一名后腰、德国国脚魏格尔也已开始跑步训练,预计在国际比赛周后就能参加合练,复出指日可待。看上去,多特的“腰”要硬起来了。

9092FF69-8E63-4C60-8D2F-B6E410CB955D.jpg

“拖后后腰”亦须前插

此役沙欣担纲后腰,打满全场。土耳其人新赛季4场正式比赛全部首发,只有德国杯客战弱旅里拉辛根-阿伦的比赛未打满全场,足见博斯对其之器重。

下周将满29岁的沙欣用完美表现回报了这份信任。比赛第15分钟,他在禁区左侧送出精准传中,奥巴梅扬抢点得分。面对防守出色的首都球队,早早进球非常关键。第57分钟,沙欣大禁区前沿跟进,面对弹起的来球,用并不擅长的右脚垫射入网,为多特奠定胜局。此球处理起来难度极大,面对来球,聪明的沙欣并没有选择发力,而是端平脚弓将球顺势打入网窝,在技术上的处理堪称完美,尤其是对于一名左脚将来说。而且,这粒进球的发起者也是沙欣本人,他在中圈成功抢断伊比舍维奇,随后才有了这次攻势。

谈到这记世界波,沙欣表示:“这是我应该做的,如果我不出现在那个位置,教练会生气的。”沙欣此话虽有玩笑成分,但还是反映出博斯对沙欣的要求:即便在三人中场中位置拖后,他仍须伺机前插寻找机会。荷兰人对于进攻足球的推崇可见一斑。博斯对沙欣确实颇为信任,给了他充分的自由和空间,每当沙欣前插,卡斯特罗便会回到后腰位置补缺。正是这种位置上的灵活性,造就了沙欣本场的1射1传。

作为攻防转换枢纽,沙欣此役送出68脚传球,成功率86%,另有3次抢断,表现相当全面,帮助球队牢牢占据着比赛主动权,当选全场最佳实至名归。

76f42c02f34a9f4325faf5ae2a92ae30.jpg

喷图赫尔?沙欣没兴趣

沙欣现在的如鱼得水,与短短3个月前的饱受冷遇形成鲜明对比。5月底的德国杯决赛面对法兰克福,多特蒙德主力后腰魏格尔因伤缺阵,外界都认为沙欣将获首发。但时任主帅图赫尔选择了主司中卫的金特尔客串后腰,并索性把沙欣剔出18人名单。此事引起轩然大波。以队长施梅尔策为首的一众大黄蜂球员都公开为沙欣打抱不平,球队的内斗也达到顶点,一座德国杯冠军也未能给图赫尔续命。

在图赫尔麾下,沙欣在球队的地位极度边缘化。图赫尔在任两季,土耳其人分别只有9次和5次德甲出场,当然这其中有伤病的影响,但图赫尔对沙欣的不信任早已是路人皆知。

对此,沙欣表现得十分淡然,“对我而言,谈论过去毫无意义。今夏是一个重要节点,我必须从过去走出,找到成功的钥匙。我不想成为最好的或是最重要的,我只想成为多特蒙德大家庭的一员并贡献自己的力量。”可以看出,从2001年便开始效力多特的沙欣相当谦逊,正是这种态度使其在沉寂多年后终于迎来了华丽转身。

691871084_副本.jpg

沙欣&魏格尔能共存吗

当然,沙欣眼下的主力位置并非完全不可动摇。魏格尔在脚踝受伤3个月后,已经重返训练场。魏格尔司职后腰,与沙欣直接对位。博斯很快就将迎来幸福的烦恼。

相较于沙欣,魏格尔防守能力更强,速度和速率更快,场均触球次数也更优。但沙欣也有自己的优势,他的传威胁球能力更强,脚法更好,能在远射和定位球上给球队带来帮助,而且,他从夏训以来一直占据主力后腰位置,对博斯的足球理念更加了解。

总体来说,这会是一场伯仲之间的竞争。无论结果如何,这对即将面临三线作战的大黄蜂来说都是好事一桩。欧冠与卫冕冠军皇马和英超亚军热刺同组,大黄蜂需要更多的人员选择。当然,我们也不排除博斯会想出两人共存的办法,比如魏格尔拖后担任后腰,沙欣移至左中场,在8号位上贡献力量。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读